Роснефть попробует исполнить предписание ФАС и продать заправки в Тамбове

03 марта 2015

«Роснефть» попробует исполнить предписание ФАС и продать заправки в Тамбове

ЗАО «Тамбовнефтепродукт» и ЗАО «Орелнефтепродукт» (дочерние структуры ОАО «НК «Роснефть») выставили на продажу путем открытых торгов 14 АЗС в Тамбовской и Орловской областях за 128 млн рублей.

Госкорпорация в очередной раз попытается исполнить предписание ФАС и привести долю своего регионального участия на розничном топливном рынке в соответствие с нормой (не должна превышать 50%).

Согласно аукционной документации, на открытые торги выставлены девять автозаправочных станций в Тамбовской области и пять станций в Орловской области. Общая стоимость реализуемых активов составляет 128 млн рублей (100,8 млн рублей за тамбовские АЗС и 27,2 млн рублей за орловские). Торги пройдут 30 марта 2015 года.

«Роснефть» избавляется от черноземных АЗС по предписанию ФАС. В марте 2013 года в результате сделки по покупке ТНК-BP на балансе НК появились «лишние» активы: доля компании на розничном топливном рынке в ряде регионов превысила 50%, что противоречит антимонопольному законодательству. Подобная ситуация, в частности, сложилась в Тамбовской, Орловской, Смоленской, Саратовской, Костромской и Самарской областях (превышение до 20%). В результате ФАС обязало «Роснефть» снизить долю регионального присутствия и реализовать в общей сложности 115 АЗС. Между тем к концу 2014 года компания сумела избавиться только от 28 из них (четыре черноземных), что стало поводом для возбуждения административного дела. В начале 2015 года «Роснефть» пообещала ведомству выставить на торги оставшиеся 87 АЗС в первом квартале 2015 года.

На новых торгах цена черноземных АЗС была снижена более чем на 30%. В частности, ранее стоимость аналогичных лотов составляла 188 млн рублей.

ОАО «НК «Роснефть» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная компания. Уставный капитал равен почти 106 млн рублей с государственной долей в 69,5%. География розничного бизнеса охватывает 56 регионов России. Компания имеет розничную сеть в Абхазии, Украине и Белоруссии. Сеть АЗС включает в себя 2,6 тыс. собственных и арендуемых станций.

Архив новостей
всего на сайте: 4949 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24221 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2417 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68