На Тамбовщине ведется работа по борьбе с коррупцией в системе государственной службы

17 февраля 2015

На Тамбовщине ведется работа по борьбе с коррупцией в системе государственной службы

Мероприятия, в большинстве своем, направлены на исключение возможности совершения коррупционных правонарушений.

Начальник управления государственной службы и организационной работы администрации Тамбовской области Борис Эсаулов отметил, что в регионе особое внимание уделяется качественному и своевременному проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В частности, в 2015 году было проверено около 6 тысяч документов. И в 160 из них выявлены недостатки. В перспективе к этой работе планируется активнее привлекать независимых экспертов, работать с общественными советами по конкретным направлениям.

Еще одна важная составляющая – обеспечение прозрачности госзакупок. Этот вопрос постоянно прорабатывается, при комитете государственного заказа Тамбовской области был создан общественный совет. Планомерная работа приносит свои результаты. И в последние три года область входит в число наиболее открытых регионов в ЦФО по прозрачности проведения процедуры госзакупок.

Еще одним действенным антикоррупционным механизмом является представление чиновниками сведений о своих доходах и расходах. На сегодняшний день такие сведения должны представлять 656 государственных служащих (47,9 процентов от их общего количества) и 2043 муниципальных служащих (57,7 процентов от их общего количества) региона. С 1 января 2015 года введена новая форма представления рассматриваемых сведений, объединяющая в себе информацию как о доходах, так и о расходах. Данная форма будет единой для чиновников и руководителей государственных корпораций, а также учреждений всех уровней, что повысит прозрачность работы по контролю за «чистоплотностью» чиновников, как со стороны их руководства, так и со стороны СМИ и общественных институтов.

Одним из наиболее важных аспектов в работе, направленной на исключение возможности совершения коррупционных правонарушений, является создание сети многофункциональных центров, предоставление услуг в электронном виде, организация и обеспечение межведомственного электронного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления при предоставлении государственных и муниципальных услуг. В частности, на данный момент в регионе создана и успешно функционирует сеть из 24 многофункциональных центров, в которых работает 281 окно приема граждан.

По данным статистики, в 2014 году через созданную сеть МФЦ было оказано свыше 1,2 миллионов услуг. В среднем, в день фиксируется около 5 тысяч обращений. И более 90 процентов граждан удовлетворены качеством предоставления услуг в МФЦ. По данным мониторинга действующих в области МФЦ отмечается постепенное сокращение сроков получения услуг, сроков ожидания в очереди, уменьшение среднего количества обращений, необходимых для получения одной услуги, рост удовлетворенности результатом получения услуг.

В 2015 году большое внимание будет уделено организации работы по перераспределению потоков граждан, обращающихся за государственными и муниципальными услугами, из органов власти в МФЦ. Это необходимо для повышения эффективности работы государственных и муниципальных служащих, сокращения взаимодействия граждан и ответственных лиц, принимающих решение о предоставлении государственной или муниципальной услуги, а также снижения коррупционных рисков.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68