Взаимное недоверие власти и бизнеса усугубляет экономический кризис в Черноземье

12 февраля 2015

Взаимное недоверие власти и бизнеса усугубляет экономический кризис в Черноземье

Неблагоприятная экономическая ситуация в Черноземье усложняется взаимным недоверием власти и бизнеса, проблемами банковского сектора и дефицитом квалифицированных кадров.

К такому выводу пришли региональные эксперты во время круглого стола в ВГУ, посвященного экономическому развитию региона. Ключевую проблему – взаимодействия власти и бизнеса – обозначил руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. По его мнению, семена кризиса были заронены еще тогда, когда возник конфликт между бюрократией и большим бизнесом.

«Современный кризис можно назвать кризисом доверия: государства к обществу, государства к бизнесу, бизнеса к государству. Представители бизнес-сообщества стали стремиться из России, столкнувшись с тем, что рост цен на нефть закончился. Других глобальных преимуществ, как им кажется, у российского государства нет», – отметил господин Ясин. По его словам, происходит переход от государственно-дружественного капитализма к конкурентному, где действуют законы конкуренции и верховенства права: права частной собственности, права честных взаимоотношений. «Процесс трудно остановить, поскольку это вопрос восстановления доверия», – заключил эксперт.

Как отметил вице-президент НЛМК Александр Соколов, в таких условиях властям следует решать проблему отсутствия реальной конкуренции. «У вас свободно конкурируют те, кто ремонтируют дороги? Вряд ли. Новые строители свободно получают площадки для строительства жилья? Вряд ли. Какая-то новая управляющая компания пришла на рынок ЖКХ  и начала лучше обслуживать население? Тоже вряд ли». Без здравой конкуренции, по мнению эксперта, едва ли получится наладить нормальный диалог власти и бизнеса.

Разрешению кризисной ситуации мешают затруднения в работе банковской системы. Сейчас, по словам экспертов, банки не выдают кредиты производству. Советник председателя Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» Ярослав Скирта объяснил, что такие действия стали следствием повышения рисков кредитования: большая часть бизнеса в настоящее время находится под угрозой банкротства.

Также господин Соколов подчеркнул, что усугублению кризиса, помимо отсутствия правильной финансово-кредитной системы, способствует проблема подготовки профессиональных кадров для производства. «Наши вузы и работодатели должны скоординироваться для того, чтобы подготовка выпускников шла в соответствии с программами социально-экономического развития регионов». Кстати, на НЛМК, по словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, был создан корпоративный институт в структуре Липецкого политехнического института.

Воронежский университет, напротив, тяжело приспосабливается к кадровым потребностям региона. В прошлом году в вуз поступили студенты из 75 субъектов Федерации. Как отметил ректор, в таком положении сложно ориентироваться на потребности множества регионов. Тем не менее сейчас учебным заведениям позарез необходима современная система обучения, позволяющая готовить нужных области специалистов.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68