Власти стараются не допустить АЧС в Тамбовскую область

24 января 2015

Власти стараются не допустить АЧС в Тамбовскую область

Вирус африканской чумы свиней подошел вплотную к Тамбовской области.

В режиме карантина уже находится ряд свиноводческих комплексов и убойных пунктов Орловской, Воронежской, Курской и Белгородской областей.

Готовы ли распознать и обезвредить зараженных АЧС животных в тамбовском регионе попытались выяснить на одном из убойных пунктов области. Гостей здесь встречают радушно, но настороженно. Сразу попросили написать расписку в том, что контактов с дикими свиньями не имели. Ну а после дали одноразовую одежду и пригласили в место, где и происходит весь цикл работы убойного пункта. В зале наряду со всеми трудится ветеринарный врач. Если у нее возникают подозрение на АЧС, пробу тут же отправляет в лабораторию.

Это один из крупнейших убойных пунктов области. Есть постоянные клиенты, а, значит, следить за своей репутацией, в том числе и в части соблюдения ветеринарного законодательства, неотложное правило. «Мы стараемся сделать все, чтобы не допустить чуму сюда. У нас постоянно заполнены дезбарьеры дезраствором, мы постоянно смотрим, чтобы животные не проникали сюда, то есть стараемся как можно больше обезопасить, дезинфицировать, мойка машин существует, то есть пришла машина - помылась - ушла» - сказал Михаил Горохов, генеральный директор ООО «Русмясо».

По словам специалистов ветеринарного управления, чтобы не допустить случаев АЧС в масштабах всей области, необходимо вести серьезную борьбу с несанкционированной торговлей мясом. «Мы плотно работаем с администрацией города Тамбова, там составлен график, куда включены и милиция, и органы местного самоуправления, и Россельхознадзор, и наша ветеринарная служба, такие комиссии созданы, которые в месяц три-четрые раза такие рейды делает», - сказал Владимир Поминов, заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области.

Всего же в области работают 20 убойных пунктов. А вот неожиданно нагрянуть в вызывающие подозрения места вряд ли получится. Федеральный закон установил плановые проверки только раз в три года.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68