Саяпинские чтения прошли в Тамбове в ТГУ имени Державина

22 января 2015

«Саяпинские чтения» прошли в Тамбове в ТГУ имени Державина

21 января в Державинском университете провели традиционные «Саяпинские чтения» в память об известном тамбовском ученом, докторе экономических наук Иване Саяпине.

Ведущие экономисты региона встречаются раз в год, чтобы обсудить актуальные проблемы. В этот раз речь шла о развитии банковской системы России в условиях нестабильной ситуации в стране и мире. Стабилизировать курс национальной валюты. По мнению специалистов банковской сферы, это задача номер один. И здесь основная роль отведена государству, которое должно оказать точечную помощь тем, кто развивает ключевые отрасли экономики. Разумеется, посредством выгодных кредитов в банках.

«И вот мы ждем окончательного решения по триллиону рублей, которые должны быть выделены ряду российских банков для поддержания российской экономики», - сказал Валерий Тен, региональный директор операционного офиса «Тамбовский» Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк».

В адрес российского Правительства прозвучало немало критики. Выступающие от научного сообщества причинами кризиса называют не столько санкции, сколько внутреннюю политику государства. А меры, предпринимаемые в федеральном центре по развитию экономики - недостаточными. «Почему председатель Союза предпринимателей России господин Шохин, высказывая слова об амнистии капиталов, говорит, но амнистия превращается в амнистии вороватых чиновников, их легализации капиталов», - сказал Владимир Мамонтов, первый проректор ТГУ им. Г.Р.Державина.

Впрочем, некоторые участники дискуссий считают, что даже в самые сложные времена не надо пасовать перед трудностями. Более того, в сложившейся ситуации, риск - дело не только благородное, но и выгодное. «Кризис имеет еще некоторое положительное значение, кризис - это как у больного температура, когда кризис - потом выздоровление начнется, и вот сегодня кто рискнет в кризис заняться производством, тот выиграет», - сказал Николай Калинов, председатель Торгово-промышленной палаты Тамбовской области.

В любом случае, итогом этих чтений станет выработка рекомендаций, которые направят в российское Правительство. И, быть может, в деле нормализации экономической обстановки в стране будет и скромная заслуга Тамбовской области.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68