В Тамбове осуществляется строгий земельный надзор

17 января 2015

В Тамбове осуществляется строгий земельный надзор

Более 1300 нарушений в прошлом году выявили органы земельного надзора в Тамбовской области.

Основными видами преступлений были и остаются захват земли и использование участков без оформления документов. Кто и как осуществляет в регионе государственный земельный надзор, и куда тамбовчане могут обратиться в случае возникновения спора о земле, на эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Виктор Родин.

Государственный земельный контроль осуществляется на основании плана, который согласовывается с прокуратурой области и потом утверждается руководителем Росреестра. Для того, чтобы составить план, инспектор в районе, в городе, наши областные инспектора связываются с органами муниципальной службы, которые дают информацию, что предположительно на данном земельном участке есть нарушения. Мы их включаем в план работы. И потом этот план согласованный размещается на сайте управления Росреестра. И каждый гражданин может посмотреть, когда его будут проверять, и будут ли его проверять или не будут проверять.

У каждого участка есть целевое использование земель. И изменить целевое использование можно только через постановление органов власти местного самоуправления. С чем это связано? Каждое целевое назначение участка имеет определенный статус, и налог начисляется в зависимости от целевого назначения. У нас целевое назначение есть в зависимости от категории земель. Есть сельхозназначения, промышленности, и ещё есть вид разрешенного использования - это для городов и рабочих поселков. Потому что от вида разрешенного использования налог начисляется от 0,3 % до 1,5%. В 5 раз различается. И если гражданин или предприятие изменили с высшей ставки на низшую, а используют по-прежнему, то конечно это преступление.

Для граждан штрафы от 500 рублей до 2-х тысяч рублей. но если серьезное нарушение, они правообладание земельным участком самовольно, без регистрации изменили, то до 20 тысяч рублей. Для предприятий. Если совершается правонарушение, до 200 тысяч рублей. А так - от 20 до 100 тысяч рублей, если не серьезное нарушение.

Мы обязаны участвовать в случае спора между соседями о границах земельного участка в разрешении этого конфликта, потому что специалист, или землеустроитель геодезист может определить, есть ли захват земельного участка между соседями, между предприятиями, скандал. На сегодня уже где-то 80% всех земельных участков имеют координаты. И, конечно, кто-то другой выйдет, он не может определить. А наш специалист он ходит, сейчас космические приборы, определяет координаты, которые должны быть, и какие фактически. И выявляет: есть нарушения - нет нарушений.

Все плановые проверки мы провели, это свыше 4-х тысяч проверок. Штрафных санкций мы наложили чуть больше, чем собрали. Штрафных санкций мы наложили на сумму свыше 2-х миллионов. Собрали 1 миллион 600 тысяч. Небольшая доля, я бы сказал, где-то в пределах 15%-17% занимает нецелевое использование земель. Основным нарушением является захват земельных участков и использование земельных участков без правоустанавливающих документов. Вот это основные два вида нарушений, которые у нас выявляются.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68