Библиотека Тамбовской епархии отметила 225-летний юбилей

13 января 2015

Библиотека Тамбовской епархии отметила 225-летний юбилей

Самая крупная в регионе православная библиотека Тамбовской епархии, перешагнувшая 225-летний рубеж, активно пополняет фонды за счет собственных изданий.

И 2014 в этом плане стал особенно успешным.

Комплектовали библиотеку семинарскую все архиереи тамбовские, и книги приобретались на рынках западной Европы: и в Лейпциге, и в Риме, и в Лондоне. Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 46 тысяч единиц хранения, среди которых немало редких, старинных изданий евангелие и библий. Самое раннее из них датировано 1514 годом, и уже пять веков повествует о деяниях Христа.

В последнее десятилетие библиотечные фонды значительно увеличились за счет собственной издательской деятельности. Нынешний год стал особенно успешным, вышло более 10 сборников посвященных жизнедеятельности Тамбовских священнослужителей, среди них трехтомный мартиролог погибшим за веру землякам. Пополняется библиотека и при помощи дарителей.

«Дарят нам даже студенты, благодарные выпускники после того, как они выпускаются, они нам дарят книги - это самые ценные для нас приобретения. Но надо сказать, конечно, большая часть поступает в библиотеку за счет приобретения самим владыкой», - сказала Светлана Булыгина, заведующий библиотекой Тамбовской епархии.

Большую роль в нынешнем возрождении православной библиотеки играет деятельное участие митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия. Владыка уделяет особое внимание пополнению фондов качественной литературой. Самые редкие и дорогие книги из современной коллекции - его дары, причем многие из них с автографами. Так же к уникальным новинкам года, можно отнести репринтное издание нот почти забытых распевов 17 века. Еще в прошлом веке они были переведены в современную нотную орфографию, но изданы лишь теперь.

«Когда хор Казанского мужского монастыря исполняет произведения Знаменного распева или Греческого распева, это вызывает такое воодушевление большое. То есть люди, сами прихожане, потом высказываются, что наш ум возвратился в какой-то более древним мир», - сказал Владимир Киреев, студент 4 курса Тамбовской духовной семинарии.

Фонд библиотеки не имеет аналогов в области, поэтому ее читателями являются не только преподаватели и студенты духовной семинарии, а все, кто занят духовно-нравственным воспитанием молодежи, кого интересуют основы православной культуры и краеведение.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68