Ученые Тамбовщины готовы создавать проекты под бизнес-реализацию

24 декабря 2014

Ученые Тамбовщины готовы создавать проекты под бизнес-реализацию

На протяжении двух десятилетий эффективные научные лидеры РФ получают финансовую поддержку от двух ведущих государственных фондов - Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Лучшие проекты Тамбовщины, прошедшие экспертизы на федеральном уровне, утвердили на заседании регионального экспертного Совета по проведению экспертизы проектов и программ по приоритетным направлениям научной и инновационной деятельности в Тамбовской области.

Региональные конкурсы РГНФ в Тамбовской области проводятся с 2008 года. Государственной программой Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области» на 2013-2020 годы предусмотрено финансирование победителей конкурса на общую сумму 1 млн. рублей, по 0,5 млн. рублей со стороны фонда и администрации области. В 2015 году по решению экспертов поддержку получат два новых проекта, разработанных учеными ТГУ им.Г.Р.Державина. Суммы исследований по темам: «Традиции поддержки беженцев местным самоуправлением Тамбовщины в 19-21 вв.» и «Гуманитарные аспекты информационной безопасности региона» оценены в 200 и 280 тысяч рублей соответственно.

В конкурсе РФФИ из 50 проектов эксперты выбрали 42 наиболее актуальных. В большинстве своем – это исследования в области биологии, медицинской и инженерной науки. Ученые готовы выработать стратегию совершенствования региональной демографической политики, изучать уникальные почвы Тамбовской равнины, создавать коммерческие сорта яблонь, анализировать пути предотвращения снижения урожайности ягодных культур на Тамбовщине с учетом потепления климата и др. Всего на период с 2013 по 2020 годы предусмотрено финансирование победителей конкурса на общую сумму 4  млн. рублей со стороны фонда и администрации области.

Некоторые проведенные исследования сегодня используются органами исполнительной власти региона и малыми инновационными предприятиями.  Однако, по мнению ученых, для большей эффективности научной работы необходимо сформулировать перечень из 30-40 актуальных тем для региона. «Чтобы сохранить университеты в области, их нужно втянуть в реальный сектор экономики. Усилия при этом должны быть коллективными – это господдержка, заинтересованность бизнеса в реализации проектов и, конечно, сами исследования, предложенные учеными – те самые малые зерна, которые при грамотном подходе превратятся в востребованные бизнес-проекты», - отметил заместитель генерального директора по развитию ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Валерий Матвейкин.

Одну из якорных тем – импортозамещение - вице-губернатор Николай Горденков озвучил непосредственно во время заседания. В ближайшее время будут обозначены другие приоритетные направления, которые научные лидеры Тамбовщины  смогут использовать в качестве некоего маяка.

Архив новостей
всего на сайте: 4949 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24221 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2417 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68