В Тамбовской области итоговое сочинение по литературе написали более 4 тысяч одиннадцатиклассников

04 декабря 2014

В Тамбовской области итоговое сочинение по литературе написали более 4 тысяч одиннадцатиклассников

3 декабря во всех школах Тамбовской области одинадцатиклассники впервые за долгие годы написали итоговое сочинение (изложение).

Итоговое сочинение как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования является обязательным для выпускников школ текущего года.

Темы итоговых сочинений были разработаны для каждого часового пояса по пяти тематическим направлениям. Тамбовским выпускникам предстояло поразмышлять над следующими темами: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?» (По одному или нескольким произведениям М. Ю.Лермонтова); «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина); «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс»; «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?»; «Что важнее: любить или быть любимым?».

Сочинение проходило непосредственно в школах, в которых обучаются выпускники. В общей сложности, сегодня сочинения писали более 4 тысяч тамбовских одиннадцатиклассников. Для более 100 учащихся с ограниченными возможностями здоровья сочинение было заменено изложением.

Школьники уже имели возможность «потренироваться» перед экзаменом. 20 ноября в Тамбовской области, как и в целом по России, была проведена апробация написания сочинения. Как отметила начальник отдела общего и дошкольного образования управления образования и науки области Ирина Панасина, результаты апробации оказались следующими: 8 процентов учащихся не справились с предложенными темами. - Здесь были причины, конечно разные. Возможно, слабая подготовка выпускников, поскольку не так много времени было у них на подготовку к данному испытанию. А если говорить о том, какие были допущены ошибки учащимися, то, в основном - это несоблюдение главного требования. Сочинение должно быть более 250 слов. Если будет меньше, то это «незачет» и сочинение даже не будет проверяться. Рекомендуемое количество слов – 350.

Проверка итогового сочинения (изложения) будет осуществляться школьными комиссиями. Результатом может быть «зачет» или «незачет». Об этом выпускники узнают уже на следующей неделе. В случае получения «незачета» можно пересдать экзамен 4 февраля и 6 мая 2015 года.

Школьное итоговое сочинение в дальнейшем может быть учтено при приеме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ.

Более подробную информацию по вопросам проведения итогового сочинения (изложения) можно узнать по телефонам «горячей линии»: (84752) 79-23-54, 79-23-24 - управление образования и науки области; (84752) 72-77-85,72-60-46,72-47-41 - специалисты ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности».

Архив новостей
всего на сайте: 4949 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24221 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2417 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68