Юные талантливые тамбовчане претендуют на областные стипендии и гранты

14 ноября 2014

Юные талантливые тамбовчане претендуют на областные стипендии и гранты

Областная администрация стала местом встречи одаренных тамбовских школьников, студентов и аспирантов.

Здесь прошел очный этап прослушивания номинантов на присуждение областных именных стипендий и ежегодных грантов администрации области и областной Думы.

Учреждение стипендий и грантов является составной частью работы администрации области по поддержке талантливой молодежи. В 2014 году на рассмотрение конкурсной комиссии поступили материалы от 145 соискателей из 44 образовательных организаций области, 57 ребят в октябре с успехом прошли первый, заочный, этап. Все они в течение двух ближайших дней лично  презентуют экспертам свои достижения в самых разных сферах деятельности – краеведения и изобразительного искусства, биологии и литературы, медицины и юриспруденции, архитектуры, сельского хозяйства и др. В 2014 году учреждена новая номинация – стипендия имени В.Зельдина в области театрального искусства.

По итогам прослушивания самым ярким соискателям будет присуждено 35 областных стипендий (в размере 2 тыс.рублей ежемесячно) и 18 грантов (от 10 до 30 тысяч рублей). Впервые участникам конкурсного отбора представлена возможность дистанционного участия во втором этапе конкурсного отбора. Так, из Германии на связь выйдут соискатели номинации «Гранты для аспирантов», из  Франции - в номинации «Стипендия им.А.Колмагорова» в области математики и информатики, а в Пермском крае и Московской области в настоящее время находятся претенденты на получение гранта для обучающихся  спортивных школ.

Пять минут - именно столько времени было отведено каждому участнику очного этапа конкурсного отбора. Ребята увлеченно рассказывали о себе и демонстрировали свои умения – творческие работы, вокальные данные, виртуозное владение музыкальными инструментами. Впрочем, за рамки определенного временного лимита ребята выходили не по своей вине. Неравнодушные члены жюри периодически  задавали номинантам интересующие их вопросы. Так, после прослушивания наигрыша Тамбовской области в исполнении учащейся детской музыкальной школы № 2 Евгении Джугели был задан вопрос: «Нужно ли современной молодежи слушать народную музыку?», на который девушка с готовностью ответила: «Зная и любя народный фольклор, начинаешь лучше понимать свою страну и быть истинным её патриотом».

Вице-губернатор Тамбовской области Николай Горденков отметил: «Всего на выплату стипендий и грантов талантливым тамбовчанам из областного бюджета предусмотрено более 1 млн.200 тысяч рублей. Мы также планируем предложить вузам принимать наших стипендиатов на обучение вне конкурса». Подобное  заявление вызвало волну оживления в зале. Как выяснилось, большинство  ребят  планируют связать свою жизнь после школы с любимым делом, а, значит, продолжить профильное  образование в высших учебных заведениях.

«Участие в подобном конкурсном отборе – это хороший трамплин в будущее, - уверена преподаватель Тамбовского колледжа искусств Наталия Сергеева, - сегодня я поддерживаю свою воспитанницу, студентку 3 курса Марию Жеребятьеву. Многократный лауреат и дипломант всероссийских и международных вокальных конкурсов, она, по выпуску из колледжа,  планирует поступить в Московскую или Воронежскую академию на отделение академического вокала. Думаю, экспертное жюри по достоинству оценит наработанное годами мастерство».

Имена победителей конкурсного отбора будут объявлены в ближайшее время. Награждение талантливых тамбовчан пройдет в торжественной обстановке с участием первых лиц области.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68