На Тамбовщине создано 12 добровольных народных дружин

07 ноября 2014

На Тамбовщине создано 12 добровольных народных дружин

С принятием в апреле 2014 года федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в российских регионах повсеместно стали официально создаваться добровольные народные дружины.

Свидетельства о регистрации четырем вновь образованным дружинам Инжавинского, Мичуринского, Первомайского и Тамбовского районов были вручены на расширенном заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Теперь на Тамбовщине официально действуют 12 добровольных формирований общей численностью 240 человек. Первой зарегистрированной в областном реестре дружиной стал отряд «Держава», созданный еще летом прошлого года на базе Института национальной безопасности и правопорядка ТГУ им.Г.Р.Державина. Первоначально в рядах «Державы» значилось 25 дружинников, сейчас эта цифра возросла до 160 человек. Студенты ведут для старшеклассников разъяснительную работу по профилактике преступности в подростковой среде, помогают в поиске пропавших без вести, регулярно патрулируют улицы города вместе с сотрудниками УМВД и участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых  мероприятий. Последний раз ребята несли дежурство в оцеплении на митинге в День народного единства. По словам студентки Александры Минаевой, вступившей в ряды «Державы» в сентябре текущего года, пока сталкиваться с нарушителями правопорядка в Тамбове ей не приходилось, но в случае подобной встречи она готова дать отпор, ведь за плечами - серьезная физическая  подготовка на базе кафедры физвоспитания, владение основами рукопашного боя и звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике. Возможно, признаются студенты, применять на практике физическую силу до сих пор не было надобности, поскольку особое психологическое влияние на нарушителей оказывает униформа дружинников. Так, специальная экипировка и знание основ психологии и законодательства РФ предотвратили, казалось бы, неизбежный конфликт между молодыми дружинниками и мужчинами в состоянии алкогольного опьянения на торжествах в Тамбове, приуроченных ко Дню города.

А вот моршанские дружинники уже воспользовались данным им правом применения физической силы по отношению к преступникам. Главное, при этом – избежать злоупотреблений со стороны молодых людей с красными повязками на руках. Первый вице-губернатор Александр Сазонов призвал подбирать кадры в эти организованные объединения с максимальным пристрастием: «Народные дружины должны состоять исключительно из добропорядочных и квалифицированных сотрудников, главная задача которых – обеспечить безопасность наших граждан. Призываю подбирать самых лучших тамбовчан с активной жизненной позицией и проводить обучение для новичков в Институте нацбезопасности ТГУ». Полный стажировочный курс состоит из 102 часов теории и практики по изучению тактики охраны общественного порядка, правовых основ, первой медицинской помощи.

Областным законом для дружинников предусмотрены суммы страховых выплат: в случае гибели при исполнении родственники получат 400 тысяч рублей, при получении увечий – от 100 до 200 тысяч. Для тамбовских добровольцев рассматриваются и другие стимулирующие компенсации, в частности, бесплатный проезд в общественном транспорте, как это уже происходит в городе Ижевске Удмуртской Республики. Александр Сазонов предложил также обеспечить активистов дополнительными днями отдыха и рассмотреть возможность поступления молодых дружинников  в органы внутренних дел и на обучение в Институт нацбезопасности.

Впрочем, положенное соцобеспечение и иные возможные стимулирующие меры полагаются только участникам официально зарегистрированных объединений. К примеру, из трех существующих дружин в Мичуринске, в областной реестр внесена только одна. Начальник  управления по вопросам  безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко убежден, что к концу года количество добровольных дружин резко возрастет, поскольку еще до официального вступления в силу федерального закона, на Тамбовщине в составе 62 дружин действовали 1,5 тысячи дружинников.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68