В Тамбове появился уникальный музей

05 ноября 2014

В Тамбове появился уникальный музей

Бренд города и музейная ценность - носок.

Уцелевший промысел города Рассказово Тамбовской области стал поводом к созданию единственного в стране музея носка. Рассказовский носок отличается буквально от всех носков, где вяжут еще у нас по России. А отличается он тем, что рассказовские рукодельницы не просто вяжут, а в стиральных машинках носки они уваливают.

Все экспонаты музея парные, что по поверью считается добрым знаком. Другое их достоинство - теплота. С давних времен, когда этот промысел только образовался в Рассказово, а носки стали неотъемлемой частью гардероба, в них ценилось именно это качество, а также комфорт и красота, что с лихвой демонстрируют представленные в музее экспонаты. В полосочку и в цветочек, ажурные и валенные, высокие гетры и маленькие следочки - видов носка очень много, но исконные Рассказовские самые толстые и уютные.

«Традиционный промысел города Рассказово нашел свое отражение и в официальных символах нашего города. Вот, например, флаг города, в центре у него выделанная шкура, а в центре выделанной шкуры находится клубок черной пряжи», - сказала Ирина Панферова, директор Централизованной библиотечной системы.

Рассказовцы - народ трудолюбивый, они всегда занимались овцеводством, водили козочек, чья шерсть была мягкой и нежной. Но носки чаще вязали из грубой, овечьей, да еще уваливали их как сапоги, так что тепла они были великого. В каждом дворе были свои мастера художественной вязки, причем как женщины, так и мужчины. И ни одна Российская ярмарка не обходилась без Рассказовской продукции.

«До революции этот промысел зародился и нашел свое становление именно в трудные годы. Например, в годы Первой мировой войны. Солдаты на фронте, они же не будут одевать какие-то модели. Им были нужны варежки и носки. То есть уют, тепло, предметы первой необходимости», - сказала Наталья Плаксина, методист Централизованной библиотечной системы Рассказово.

Держи ноги в тепле, а голову в холоде - говорили наши предки, этот постулат не устарел, а носки по-прежнему, популярны. Их в Рассказово вяжут и сегодня, причем так же искусно и продуктивно. Многим и теперь этот промысел позволяет поправить материальное благополучие.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68