Около 30 тысяч тамбовских семей получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

31 октября 2014

Около 30 тысяч тамбовских семей получают субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

Четко, прозрачно, понятно – именно на эти принципы ориентируются органы исполнительной власти региона при предоставлении государственных услуг.

Особенно это актуально, если речь идет о такой востребованной услуге, как получение субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. В зимнее время, когда приходится оплачивать и отопление, ее получателями в регионе становятся порядка 30 тысяч семей. А потому управление социального развития области ведет большую разъяснительную работу по предоставлению этой услуги.

Информацию о ней можно найти в учреждениях соцобслуживания населения по месту жительства. Контактные телефоны специалистов, занимающихся оформлением документов на предоставление субсидий, размещены на сайте управления социального развития области, а также на информационных стендах данных учреждений.

Кроме того, хорошим помощником в получении всей необходимой информации о порядке получения субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг является портал государственных и муниципальных услуг Тамбовской области. Для того, чтобы познакомиться с перечнем необходимых документов, скачать бланк заявления, узнать порядок получения субсидии, на главной странице ресурса необходимо выбрать раздел «Социальное обеспечение» и далее подраздел «Пособия, субсидии и компенсации». Здесь представлен большой перечень разнообразных услуг, поэтому описание получения субсидии на оплату ЖКУ находится на второй странице подраздела.

В соответствии с действующим законодательством граждане могут обратиться за получением субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, если доля их расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, а при доходе семьи ниже прожиточного минимума, если доля расходов на оплату ЖКУ превышает 15 процентов.

Величина прожиточного минимума ежеквартально утверждается постановлением администрации области. В четвертом квартале 2014 года это 6673 рубля. При этом для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составляет 7252 рубля, для пенсионеров - 5630 рублей, для детей - 6384 рублей.

В управлении социального развития области особенно обращают внимание на поддержку людей старшего поколения. Соответственно, для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров, при расчете величины субсидии используется величина прожиточного минимума в целом по области, а не для пенсионеров. Это повышает вероятность получения субсидии и увеличивает ее размер.

Если говорить о размере субсидии, то он определяется ежемесячно и рассчитывается индивидуально в каждом случае. Субсидия предоставляется гражданам на шесть месяцев. По прошествии этого времени, каждый вновь может обратиться за ее получением.

Архив новостей
всего на сайте: 4955 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24253 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2440 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68