Увеличение налога на недвижимость для тамбовчан откладывается на год

27 октября 2014

Увеличение налога на недвижимость для тамбовчан откладывается на год

Главы администраций городов и районов Тамбовщины встретились на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области».

Бурное обсуждение вызвал вопрос пересмотра налога на недвижимость физических лиц в связи с недавним принятием нового закона, и, напротив, абсолютная тишина сопутствовала процессу подписания Соглашения Ассоциации с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей.  

По словам бизнес-омбудсмена Михаила Козельцева, довольно часто с жалобами на действия руководителей муниципальных образований к нему обращаются бизнесмены из разных районов области. В то время как частные предприятия фактически «куют» основную налоговую составляющую местных бюджетов, помогая тем самым активно развиваться муниципалитетам, их руководящие органы не только не помогают частникам в решении злободневных вопросов, но и всячески препятствуют этому. Чтобы работа в сфере защиты прав предпринимателей стала более эффективной, было подписано соответствующее соглашение  с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Сами руководители администраций городов и районов подписание документа не комментировали, в отличие от второго вопроса, вызвавшего в зале бурную дискуссию.

В начале октября 2014 года президент подписал Федеральный закон № 284, который вводит в Налоговый кодекс главу о новом налоге на имущество граждан. Согласно принятым поправкам налог будет взиматься с кадастровой, а не с инвентаризационной, как это раньше было, стоимости объекта, что, по мнению столичных экспертов, в любом случае приведет к значительному увеличению налога для физлиц. Ставку налога на имущество регионы должны утвердить самостоятельно. Этим-то инструментом в субъектах РФ непременно воспользуются в целях быстрого пополнения бюджетов - утверждали противники закона при его принятии. Однако руководители городов и районов Тамбовской области сошлись во мнении, что принимать подобные изменения на уровне региона еще рано. Отчасти причиной отсрочки стала низкоквалифицированная работа оценщиков. Так, по документам нередко выходит, что кадастровая стоимость одного квадратного метра жилья в многоквартирном доме варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. И это в квартирах в одном и том же доме и на одной лестничной площадке! Порой в документах выявляются ошибки в наименовании населенных пунктов и нумерации зданий. Все это увеличивает риск несправедливого расчета налога. Такое некачественное исполнение  не должно стать причиной массового недовольства тамбовчан, заявил вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков и заверил, что в 2015 году будет проведена качественная оценка более 160 тысяч объектов недвижимости.

В связи с этим на заседании Ассоциации было принято единогласное решение не вводить исчисление налога по новому принципу. Пока на один, 2015-й год.  В целом же закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого регионы смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

Архив новостей
всего на сайте: 4949 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24221 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2417 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68