На Тамбовщине открывается международный симпозиум Общественно-ориентированное образование: шаги к устойчивому развитию

15 октября 2014

На Тамбовщине открывается международный симпозиум «Общественно-ориентированное образование: шаги к устойчивому развитию»

Второй день подряд в области ведется разговор о работе общественно-активных школ.

Накануне ребята, педагоги и руководители проектов общественно-активных школ (ОАШ) Воронежской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей, а также Кабардино-Балкарии приняли участие в Общественном форуме школьных команд. Сегодня в работу включатся представители институтов развития образования и министерств образования из разных регионов России. В режиме видеоконференцсвязи в симпозиуме примет участие председатель Совета попечителей Фонда «Открытая школа Цахкунка» Арсен Агаджанян, развивающий идеи ОАШ в Армении.

Межрегиональные мероприятия проходят на базе Татановской школы в Тамбовском районе. Их организаторами выступают региональное управление образования и науки, Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования при поддержке Фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия». Главная цель и Общественного форума школьных команд, и международного симпозиума заключается в продвижении модели общественно-активной школы среди регионов Центрального федерального округа и презентации опыта реализации этой модели в Тамбовской области для профессионального сообщества.

На пленарном заседании симпозиума прозвучат программные выступления представителей Центра «Сотрудничество» (г. Красноярск), стоящих у истоков движения общественно-активных школ в России, а также экспертов фонда «Новая Евразия», которые поддерживают и развивают всероссийское движение общественно-активных школ. Представители образовательных организаций презентуют региональную модель реализации идей общественно-активной школы, которые предлагают реальный механизм демократизации школьного образования.

В ходе симпозиума будет организована работа двух сессий: «Социальное проектирование как механизм решения задач устойчивого развития региона» и «Подготовка педагогического ресурса для реализации модели ОАШ».

В рамках презентационных площадок будет представлен анализ имеющегося опыта реализации социально-значимых проектов, направленных на развитие местной территории, обсуждение интересных практик внедрения идей общественно-ориентированного образования других регионов.

Общественно-активная школа – это школа, которая ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие сообщества, привлечение родителей и жителей к решению различных социальных проблем. В проект Фонда «Новая Евразия» «Общественно-активные школы в России: новое поколение» Тамбовская область вошла в 2009 году. Распространение модели ОАШ в области начал Институт повышения квалификации работников образования совместно с региональным управлением образования и науки.

В 2010 году был запущен региональный проект «Общественно-активная школа», в результате которого были созданы условия для становления общеобразовательных школ области как центров развития местного сообщества. В декабре 2011 года проведены курсы по программе повышения квалификации «Разработка проектов развития образовательного учреждения в условиях общественно-ориентированного образования». Эти курсы были организованы в рамках реализации мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования «Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы по направлению «Достижение во всех субъектах РФ стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Институт повышения квалификации работников образования Тамбовской области в 2011 году стал федеральной стажировочной площадкой по этому направлению. За три года по программе повышения квалификации здесь прошли обучение более тысячи педагогических работников из Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской областей, республик Коми и Мордовия, Приморского края.

Архив новостей
всего на сайте: 4957 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24259 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2445 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68