Главная дорога в онкологии проложена в Тамбове
07 октября 2014
«Главная дорога» в онкологии проложена в Тамбове
«Главная дорога» - это экспертный проект по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний в России.
В Тамбове состоялось очередное мероприятие проекта «Главная дорога», содействующего разработке стратегических «дорожных карт» развития регионального здравоохранения. Круглый стол в Медицинском институте ТГУ им. Г.Р. Державина собрал ведущих специалистов в области медицины, представителей государственных и общественных институтов России. Рабочая группа «Главной дороги» поставила задачу – сформулировать эффективные подходы к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, в частности – онкологии.
Для обсуждения ключевых вопросов и выработки единой стратегии в борьбе с онкологическими заболеваниями в Тамбове встретились эксперты в области здравоохранения: главный врач ГБУЗ «ТОКОД» Владимир Васильевич Милованов; директор НП «Центр Социальной Экономики», эксперт системы здравоохранения, член Общественного совета при Минздраве РФ, к.ф.н. Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов; Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Петрович Дронов; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главный редактор журнала «Экономист лечебного учреждения», д.э.н. Михаил Васильевич Пирогов; научный сотрудник Института Демографии НИУ ВШЭ, к.г.н. Сергей Андреевич Тимонин. Также в работе Круглого стола программы «Главная дорога» приняла участие заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Вяльцева Татьяна Вениаминовна.
Неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания легких и т.д. – причина 60% смертей в мире. Россия не исключение, при этом доминирующей проблемой в стране были и остаются онкологические болезни. И хотя рак уносит в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, однако именно он вносит главную лепту в «копилку смертности» населения Тамбовской области. Это серьезная социальная и демографическая проблема, поскольку в зоне риска находится человеческий капитал государства – люди трудоспособного возраста.
Выступая на Круглом столе, Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов сообщил, что в рамках программы «Главная Дорога» эксперты НП ЦСЭ проанализировали состояние системы здравоохранения на уровне регионов: общались с руководителями профильных министерств и ведомств, главными внештатными специалистами, главными врачами медицинских учреждений. В том, что касается лечения онкологии, Россия сегодня – не единая страна, а 85 мини-государств со своими правилами, политиками, проблемами. Есть регионы с прогрессивным подходом к решению задач, стоящих перед здравоохранением, и есть области, где не хватает эффективных менеджеров и ресурсов, чтобы реформировать процесс.
По мнению Николая Петровича Дронова, в нашей стране ежегодно погибают пациенты, которых можно было бы вылечить, если бы им был своевременно поставлен диагноз, назначено и проведено лечение с использованием всех современных технологий и лекарственных препаратов, входящих в программу государственных гарантий.
Актуальность проекта «Главная дорога» подтверждают основные вызовы, с которыми сейчас сталкивается многие регионы страны. Это - недостаточное финансирование специализированной помощи за счет бюджета субъекта федерации, низкие тарифы системы ОМС на лечение онкологических заболеваний, низкий уровень использования современных клинических руководств по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации онкологических больных, острый дефицит специалистов в области онкологии, несоответствие коечного фонда онкологических организаций рекомендованным международным стандартам, слабая развитость системы паллиативной, реабилитационной, медико-социально-психологической помощи онкологическим пациентам.
Общие проблемы, существующие в здравоохранении РФ, не обходят стороной и Тамбовскую область: «регионализация здравоохранения», сокращение федерального финансирования медицины ложиться дополнительной нагрузкой на региональный бюджет. Это может привести к недостатку средств на оказание специализированной помощи, снижению тарифов системы ОМС на лекарственное обеспечение онкологических больных, отказу от внедрения инновационных технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, дефициту медицинских работников, и в целом - замедлить развитие системы онкологической службы.
По мнению участников экспертного обсуждения, одна из первоочередных стратегических задач, стоящих перед здравоохранением региона, - внедрение механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, предполагающих:
- Увеличение регионального финансирования для реализации системы государственных гарантий;
- Целевые региональные программы - оценка реальной потребности и внедрение системы бюджетного планирования с использованием клинико-статистических групп для широко распространенных нозологий, таких, как рак молочной железы, рак толстого кишечника, рак желудка, рак кожи, рак легкого, рак яичников;
- Внедрение системы долгосрочного планирования и обеспечения базовой потребности, в том числе 3-х летние контракты для обеспечения лечения широко распространенных нозологий:
- Внедрение механизмов государственно-частного партнерства для разделения финансовых рисков с частным сектором, включая дополнительное добровольное страхование здорового населения, софинансирование лечения на базе профильных государственных клиник.
Для эффективной работы по этим направлениям необходим контроль качественной составляющей со стороны профессионального сообщества, взаимодействие с Ассоциацией онкологов России и ведущими федеральными и региональными экспертами.
Подводя итоги Круглого стола, участники встречи отметили, что проект «Главная дорога» дает возможность ведущим специалистам страны объединить усилия для решения основных проблем здравоохранения. Рабочие группы экспертов могут всесторонне анализировать и прогнозировать ситуацию на местах, разрабатывать конкретные сценарии «дорожных карт» и предлагать эффективные решения, которые будут работать как на благо каждого врача и пациента, так и на развитие системы здравоохранения в целом.
Информация о проекте «Главная Дорога»:
Национальная некоммерческая программа «Главная дорога» стартовала в феврале прошлого года, собрав в единую команду экспертов различных сфер и областей здравоохранения и социального развития – специалистов, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать стратегию и алгоритмы внедрения лучших мировых практик в российскую медицину. Приоритетная задача «Главной дороги» – выполнение Распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2599-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Эта общественная инициатива должна помочь субъектам РФ получить на выходе такие «дорожные карты», реализация мероприятий по которым будет эффективной не только для развития региональной медицины в целом, но и для каждого конкретного пациента в частности. Исполнительным органом проекта стали Некоммерческие партнерства «Равное право на жизнь» и «Центр Социальной экономики».
Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь»
НП «Равное право на жизнь» создано в 2006 году по инициативе ведущих онкологов страны. Его цель – привлечение внимания всех слоев российского общества к решению проблем, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний. НП «Равное право на жизнь» реализует свою деятельность более чем в 100 городах России по трем основным направлениям: модернизация материально-технической базы российских лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля; образовательные мероприятия для российских онкологов на базе ведущих российских и зарубежных клиник; совместная с межрегиональным общественным движением «Движение против рака» пропаганда здорового образа жизни, профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний среди населения. Сайт НП «Равное право на жизнь»: www.ravnoepravo.ru
НП «Центр Социальной экономики»
Независимый проектный Центр социальной экономики (ЦСЭ) призван объединить экспертизу и аналитику по сферам социального развития России и стран СНГ: демография, охрана здоровья и медицина, рынки и социальная инфраструктура. Основная компетенция Центра заключается в содействии развития социальных отраслей, их правового регулирования, а также в обосновании экономически оправданных инновационных подходов и технологий. ЦСЭ способствует внедрению современных технологий в оцифровке систем мониторинга за социальными сферами (в частности, для здравоохранения реализуются проекты по формированию регистров пациентов, паспортов инфраструктуры, формированию систем эффективного использования финансовых потоков). Проектная деятельность Центра также связана с разработкой и расчетами эффективности социальных программ (например, программ лекарственного обеспечения, трансфера знаний и технологий и т.д.) Сайт центра: www.npcse.org
- 2023
- октябрь
- август
- январь
- 2022
- февраль
- январь
- 2021
- март
- январь
- 2020
- сентябрь
- май
- апрель
- март
- январь
- 2019
- ноябрь
- июль
- февраль
- 2017
- август
- июнь
- апрель
- 2015
- ноябрь
- октябрь
- сентябрь
- август
- май
- апрель
- март
- февраль
- январь
- 2014
- декабрь
- ноябрь
- октябрь
- сентябрь
- август
- июль
- июнь
- май
- апрель
- март
- февраль
- январь
- 2013
- декабрь
- ноябрь
- октябрь
- сентябрь
- август
- июль
- июнь
- май
- апрель
- март
- февраль
- январь
- 2012
- декабрь
- ноябрь
- октябрь
- сентябрь
- август
- июль
- июнь
- май
- апрель
- март
- февраль
- январь
- 2011
- декабрь
- ноябрь
- октябрь
- сентябрь
- август
- июль
- июнь
- май
- апрель
- март
- февраль
- январь
- 2010
- декабрь
последние новости
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68
02.10.2023 Инновационные методы строительства домов на службе людям