Директор Тамбовского лесхоза – лауреат премии Тамбовщины имени В.Вернадского

25 сентября 2014

Директор Тамбовского лесхоза – лауреат премии Тамбовщины имени В.Вернадского

Имя Владимира Вернадского тесно связано с Тамбовщиной.

Именно здесь, в фамильном имении Вернадских, появилось учение о ноосфере. В регионе бережно сохраняют память об этом ученом. В частности, ежегодно за заслуги в сохранении природных ресурсов вручается премия его имени. В этом году ее лауреатом стал директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин.

С системой лесного хозяйства связана вся трудовая деятельность Сергея Истомина. За последние три года при его непосредственном участии в государственном лесном фонде создано 420 гектаров лесных культур. В Тамбовском лесхозе хорошо развито питомническое хозяйство. Большое внимание Сергей Истомин уделяет обновлению основных фондов – приобретается деревообрабатывающее, лесозаготовительное и лесохозяйственное оборудование. Это способствует повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции, снижению расходов на ведение лесного хозяйства. В Тамбовском лесхозе проводится большая профилактическая работа по предупреждению лесных пожаров, а также по благоустройству лесных участков.

Премия Тамбовской области за заслуги в сохранении природных ресурсов, разработке и освоении малоотходных и безотходных технологий, строительстве очистных сооружений, сохранении растительного и животного мира, которая присуждается лицам, работающим в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, не случайно носит имя Владимира Вернадского. В круг интересов ученого входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью. К примеру, будучи гласным Моршанского уездного земства и губернского земского собрания, в голодный 1891 год он организовал сбор пожертвований, открыл социальные столовые, создал комитет помощи голодающим крестьянам.

На Тамбовщине бережно сохраняют память о Владимире Вернадском. Восстановлено его имение в селе Вернадовка, на базе которого создан Всероссийский ноосферный центр. Ежегодно с 1999 года в ведущих тамбовских вузах проходят международные и межрегиональные научные конференции, юношеские чтения. Лауреаты Вернадовских чтений представляют Тамбовскую область на всероссийских конкурсах.

В разные годы лауреатами премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского становились ветеран труда Леонид Кирпиченков, директор Вернадовского лесхоза (Пичаевский район) Василий Гаршин, профессор кафедры плодовых культур и ботаники Мичуринского государственного аграрного университета Галина Усова и другие.

В предстоящую пятницу, 26 сентября, состоится торжественная церемония вручения наград региона. На ней директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин получит диплом лауреата премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68