Тамбовские недра: разведано более 600 месторождений

26 июня 2014

Тамбовские недра: разведано более 600 месторождений

По информации регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, в Тамбовской области наблюдается устойчивый рост добычи полезных ископаемых.

Индекс физического объема в 2013 году превысил 109 процентов к соответствующему периоду 2012 года. Наибольший объем добычи приходится на песок: более 1,2 миллиона кубических метров.

Это объясняется развитием строительной индустрии. Эксплуатационные запасы песка в нашем регионе составляют 40 миллионов кубометров, что позволит обеспечить максимальную потребность области на 40 лет. Месторождения сосредоточены в основном в Тамбовском, Мичуринском, Инжавинском районах, но наиболее крупные (более 10 миллионов кубометров) расположены в Тамбовском районе рядом с селами Покрово-Пригородное и Красненьское.

Кроме того, Тамбовщина имеет значительный потенциал для производства керамического кирпича, керамзитового гравия. Объем добычи суглинков кирпичных и керамзитовых по итогам 2013 года превышает 140 тысяч кубометров. В настоящее время в распределенном фонде находится 38 миллионов кубометров суглинков. Запасы этого сырья могли бы позволить производить более 300 миллионов штук кирпича в год в течение 50 лет. Фактически же выпуск керамического кирпича составляет 50–70 миллионов штук.

В нераспределенном фонде находится еще около 200 миллионов кубических метров суглинков, на базе которых возможно строительства 1–2 кирпичных заводов мощностью 40–60 миллионов штук кирпича в год, что позволит полностью исключить ввоз этого строительного материала на территорию области, наладить производство облицовочного, многощелевого кирпича.

Тамбовщине еще предстоит использовать в полной мере имеющийся потенциал распространенных полезных ископаемых. Например, в области временно приостановлена добыча строительных карбонатных пород для производства щебня и извести. Пока не разрабатываются и месторождения торфа, которые имеются в 18 районах области. Хотя имеющиеся запасы этого сырья возможно использовать в качестве компостов и торфо-минерально-аммиачных удобрений. Эти проекты еще ждут своих разработчиков и инвесторов.

Всего в регионе добывается 12 видов полезных ископаемых. Выявлено и разведано более 600 месторождений, из которых 98 процентов приходится на общераспространенные полезные ископаемые, такие как торф, суглинок кирпичный, строительный песок, кремнистое сырье, известняк, строительная известь.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68