Одно из главных событий Года культуры в России состоится на Тамбовщине

05 июня 2014

Одно из главных событий Года культуры в России состоится на Тамбовщине

С 15 по 21 июня в музее-усадьбе Сергея Рахманинова будут выступать солисты главного музыкального коллектива страны – Российского национального оркестра под управлением народного артиста России Михаила Плетнева.

Фестиваль музыки Сергея Рахманинова, организованный Российским национальным оркестром, пройдет непосредственно в восстановленном доме в Ивановке, в котором сегодня располагается Музей-усадьба композитора. В отличие от традиционного Международного Рахманиновского фестиваля, который ежегодно проходит в Тамбове вот уже более тридцати лет, проект Российского национального оркестра имеет более концентрированную направленность. Впервые сама усадьба, расположенная в российской глубинке, станет фестивальным центром, способным привлечь ценителей музыки из самых разных стран.

«Пять лет Ивановка шла к этому событию. В 2013 году у нас гостил художественный руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев. Иименно тогда он принял окончательное решение о проведение в Ивановке Международного музыкального фестиваля Российского национального оркестра. Несомненно, это станет не только самых главным событием культурной жизни нашего региона, но и одним из знаковых событий Года культуры в России», - отметил директор Музея – усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

По словам Александра Ермакова, программа фестиваля уникальная. В афише - пять концертов. Их основу составят произведения Сергея Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке. Открытие и закрытие форума будут посвящены симфонической музыке. В программе концерта-открытия (15 июня) - Второй фортепианный концерт, солировать в котором будет Вазген Вартанян, а также опера "Алеко" в концертном исполнении, главные партии в которой исполнят известные солисты - Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов, Олег Диденко. Дирижер - Михаил Плетнёв.

Продолжат фестиваль два вечера камерной музыки. 17 июня солисты РНО Алексей Бруни (скрипка), Александр Готгельф (виолончель) и Леонид Огринчук (фортепиано) исполнят "Элегическое трио". 18 июня - концерт хоровой музыки. Произведения Рахманинова, никольского, кастальского, Чеснокова исполнит Хор Храма во имя Казанской Иконы Божией Матери из Саратова.

19 июня романсы Рахманинова, Римского-Корсакова и Чайковского прозвучат в исполнении приглашенной солистки Большого театра Ульяны Алексюк (партия фортепиано - Артем Гришаев). Завершится фестиваль 21 июня исполнением Третьего фортепианного концерта (солист - Николай Луганский) и Второй симфонии. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнёв.

«Уже 6 июня ночью мы будет встречать концертный рояль Михаила Плетнева, сцену он заказал в Липецке, ее специально привезут оттуда. Для проведения фестиваля Михаил Плетнев выбрал не сцену нашего зеленого театра, а лужайку напротив флигеля и оркестр будет выступать и смотреть на флигель, в котором работал Сергей Рахманинов», - рассказал Александр Ермаков.

Сборы от всех пяти концертов Российский национальный оркестр решил передать на дальнейшее развитие Ивановки. Билет стоит 300 рублей, в стоимость входит не только посещение концерта, но и всего музейного комплекса в течение целого дня. Организаторы отмечают, что желающих попасть на концерты Российского национального оркестра очень много. Сейчас организаторы ведут переговоры со всеми городами и районами Тамбовщины, чтобы на фестиваль смогли попасть дети, который учатся в музыкальных школах. Ведь для многих ребят это единственная возможность увидеть музыкантов мирового уровня.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68