Тамбовчане стали победителями второго национального чемпионата профессионального мастерства

04 июня 2014

Тамбовчане стали победителями второго национального чемпионата профессионального мастерства

Команда Тамбовской области вернулась из Казани, где в конце мая проходил второй национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Учащиеся тамбовских колледжей показали высокий уровень профессиональной подготовки по разным специальностям. В состав тамбовской команды вошли четырнадцать человек из одиннадцати учреждений среднего профессионального образования. Все они являются победителями регионального чемпионата WorldSkills Russia, который в начале апреля прошел на Тамбовщине.

В Казани в течение пяти дней 550 участников из 37 регионов России соревновались по 32 профессиональным компетенциям. Судьями соревнований стали 145 экспертов, в том числе 15 международных. Профессиональные испытания прошли по стандартам международного движения WorldSkills International, которое, подобно олимпийскому, с 1946 года проводит конкурсы профмастерства по всему миру. Его цель - поднять престиж рабочих профессий, повысить уровень подготовки молодых людей.

Что касается результатов тамбовчан, то лучшим в категории «Тракторное искусство» стал студент Аграрно-промышленного колледжа (Кирсановский район) Яков Сингаевский. Ему вручена золотая медаль соревнований. Серебряную награду и второе место в компетенции «Кузовной ремонт» привез домой Роман Гай, обучающийся Тамбовского политехнического техникума имени М.С. Солнцева. Кроме того, медалями за высокое качество профессионального мастерства награждены Эдуард Календарев из Многопрофильного колледжа имени И.Т. Карасева (в компетенции «Облицовка плиткой»), Евгений Белобородов (в компетенции «Автомеханика») и Алексей Доля (в компетенции «Автомаляр») из Тамбовского политехнического техникума имени М.С. Солнцева. Студенты Колледжа торговли, общественного питания и сервиса Антон Блохин и Андрей Полянский (в компетенциях «Кондитер» и «Поварское дело»), а также Роман Гай из Тамбовского политехнического техникума имени М.С. Солнцева (по компетенции «Кузовной ремонт») включены в состав Национальной сборной WorldSkills Russia для участия в международном чемпионате WorldSkills.

Не отстали от своих учеников и педагоги. Пятнадцать преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных учреждений получили международные сертификаты экспертов WorldSkills. Тогда как Тамбовская область вошла в состав рабочей группы по внедрению международного движения конкурсов профессионального мастерства для детей в Российской Федерации WorldSkills kids, а также конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов Abilympics (AbiSkills).

В рамках проведения второго национального чемпионата профессионального мастерства была организована мобильная интерактивная выставка. Здесь Тамбовская область представила интерактивный профориентационный стенд Железнодорожного колледжа имени В.М.Баранова (г. Мичуринск), который был отмечен благодарственным письмом организаторов выставки. По решению международных экспертов по компетенции «Кондитерское искусство» участник от Тамбовской области Антон Блохин (Колледж торговли, общественного питания и сервиса) провел мастер-класс по внедрению современных технологий в процесс работы с шоколадом «Шоколотье».

Тамбовская область в международное движение WorldSkills International (WSI) вступила в 2013 году. Тогда в регионе впервые прошел чемпионат по рабочим специальностям, в рамках которого глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и официальный делегат WSI от России, президент организации Лидия Фролова подписали соглашение о сотрудничестве. А уже в этом году, на открытии II регионального чемпионата по рабочим специальностям, заместитель главы администрации области Николай Горденков и технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных подписали Дорожную карту по реализации движения WorldSkills Russia на территории Тамбовской области.

Сегодня в составе движения WorldSkills Russia 57 регионов. А Тамбовская область входит в пятерку лучших субъектов страны по его развитию. Наши ребята активно участвуют в различных смотрах профмастерства, показывая высокий уровень своей подготовки. Так, прошлым летом в Лейпциге (Германия) на международном чемпионате WorldSkills International учащийся Приборостроительного колледжа Тамбова Илья Кулаков стал шестым в компетенции «Сварочные технологии». Его результат был лучшим среди участников российской сборной. Домой он привез золотую медаль и грамоту от организаторов международных профессиональных соревнований.

Отличные результаты тамбовчан на российских и международных конкурсах профмастерства не случайны. На протяжении последних нескольких лет в Тамбовской области особое внимание уделяется подготовке рабочих кадров под инновационные запросы экономики. И это не удивительно. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет региону потребуется около 6 тысяч рабочих, 4,5 тысячи специалистов со средним профессиональным образованием и около 6 тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием. И это только под вновь созданные рабочие места.

На федеральном уровне высоко оценивают развитие системы профобразования на Тамбовщине. Как результат, область стала одним из победителей федерального проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014 – 2019 годы». Его реализация в области начнется уже в этом году.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68