С 19 апреля на территории лесного фонда Тамбовской области установлен 3 класс пожароопасности

25 апреля 2014

С 19 апреля на территории лесного фонда Тамбовской области установлен 3 класс пожароопасности

Столь быстрый рост тревожных показателей на Тамбовщине не наблюдался даже в знойный 2010 год, когда в Центральном Черноземье бушевали природные пожары.

Подготовку сил и средств к пожароопасному периоду обсудили члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечению пожарной безопасности администрации области. Аномальная жара и отсутствие осадков уже дают о себе знать. Так, по данным на 22 апреля, в результате несанкционированных палов в Московской, Тульской, Брянской областях и других субъектах Центрального федерального округа огнем уничтожено более ста строений. Председатель комиссии, первый вице-губернатор Александр Сазонов высказал опасение, что ситуация может повториться и на Тамбовщине и призвал ответственных лиц серьезнее отнестись к предстоящей работе.

С 25 марта на территории Тамбовской области установлен пожароопасный сезон. Сейчас в регионе определены 123 населенных пункта, 26 оздоровительных лагерей и 9 садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров. По результатам рейдов сотрудниками МЧС в районах выявлены многочисленные недостатки. Не везде проведена опашка территорий с созданием противопожарных разрывов и минерализованных полос. В числе «аутсайдеров» – Рассказовский, Петровский, Моршанский и Тамбовский районы. В Петровском, Кирсановском и Тамбовском районах должным образом не подготовлены водонапорные башни и пожарные гидранты, приспособленные для забора воды пожарной техникой. В лучшую сторону отмечена работа администрации Мичуринского района, где после критики 2013 года были полностью устранены все нарушения.

Сотрудники специализированных ведомств и руководство региона попросили муниципалитеты не мешкать и активнее устранять имеющиеся недочеты - заключать соглашения о привлечении сил и средств при тушении пожаров, устанавливать объявления с номерами телефонов пожарной охраны и проводить другие необходимые мероприятия.

«По состоянию на 22 апреля в Пригородном и Новолядинском участковом лесничествах были оперативно обнаружены и ликвидированы два возгорания лесной подстилки. Среднее время обнаружения пожара составило 10 минут, прибытие к месту возгорания - 20 минут и ликвидация огня - в течение 2 часов и 20 минут. По-прежнему особую угрозу представляют сельхозпалы и неконтролируемое сжигание сухой растительности на лугах и полях. В 2014 году в ходе патрулирования в лесном фонде к административной ответственности уже привлечено 25 нарушителей правил пожарной безопасности и 53 нарушителя правил санитарной безопасности», - доложил начальник управления лесами области Николай Пономарев. Он призвал районные власти провести на местах профилактические встречи с землепользователями и впредь решительно пресекать проведение сельхопалов, сжигание населением сорной растительности на приусадебных участках и разведение костров в неустановленных местах.

Архив новостей
всего на сайте: 4957 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24259 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2445 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68