В Тамбовской области запущен социально значимый проект Кнопка помощи

27 февраля 2014

В Тамбовской области запущен социально значимый проект «Кнопка помощи»

25 февраля в Музейно-выставочном центре области состоялась презентация социального проекта «Кнопка помощи».

Он предназначен для решения проблем пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я признательна организаторам этого проекта, - сказала начальник управления социального развития области Елена Гордеева. – Благодаря его реализации в нашей области многие люди, оказавшиеся в критической ситуации, смогут рассчитывать на помощь. Кроме того, эта новая услуга очень своевременна, поскольку сейчас внедряются новые социальные стандарты обслуживания населения».

Проект «Кнопка помощи» одобрен управлением социальной политики области, рядом образовательных учреждений региона, руководством областных и городских поликлиник. Первыми обладателями специальных аппаратов с подключенной услугой стали почетные граждане города Тамбова: руководитель Музейно-выставочного центра области Игорь Николаев, поэтесса Валентина Дорожкина и заслуженный врач РФ Владимир Буркин.

С помощью нажатия одной кнопки участник проекта, нуждающийся в медицинской, психологической или социальной поддержке, получит содействие по решению любой проблемы. По данным  управления социального развития населения области, сегодня на обслуживании одного социального работника находятся 15 человек. Не всегда оперативно можно отреагировать на запрос от них. А новая услуга позволит улучшить качество обслуживания. Механизм работы заключается в быстром реагировании специалиста coll-центра на поступивший сигал SOS от клиента. Сигнал о помощи клиент может подать нажатием всего одной кнопки, на специальном устройстве (это может быть сотовый телефон или брелок с кнопкой SOS). Специалист мгновенно ответит, оценит обстановку и вызовет на место происшествия врача или иные службы – в зависимости от ситуации. Как показала практика больших городов, где уже работает «Кнопка помощи», ее приобретают те люди, которые хотят облегчить и сделать безопасной жизнь своих пожилых родителей.

Этот социально значимый проект родился благодаря участию его инициаторов в форуме «Социальное предпринимательство. Человек в центре внимания», который проходил в рамках III Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове в прошлом году. Повышение эффективности социальной политики в Тамбовской области зависит, в том числе, и от усиления активности институтов гражданского общества, бизнеса и общественных организаций. На форуме, организованном управлением экономической политики администрации области, говорилось о том, что необходимо создать удобную среду для поиска партнеров в реализации социально значимых проектов и распространять успешный опыт взаимодействия органов государственной власти, некоммерческих организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере. «Кнопка помощи» значительно сокращает время реагирования в критической ситуации. В Санкт-Петербурге, где этот проект осуществляется с 2009 года, отмечено, что он позволяет экономить бюджетные средства, благодаря более эффективной работе различных служб. Экономия происходит за счет уменьшения количества непрофильных вызовов скорой и неотложной помощи до 9 процентов, сокращения немотивированных вызовов социальных и медицинских работников до 12 процентов, отсутствия затрат на разработку технологии, закупку оборудования и подготовку кадров.

Тамбовский проект реализуется Центром социальной помощи «Опека», созданном по инициативе АНО «Центр инновации социально-медицинского обслуживания».

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68