В Рассказовском районе Тамбовщины выращивают коров с мраморным мясом

19 февраля 2014

В Рассказовском районе Тамбовщины выращивают коров с мраморным мясом

Было поголовье молочное - стало мясное.

Руководители сельхозпредприятия из села Никольское первыми в Рассказовском районе Тамбовской области приняли решение перепрофилировать бизнес.

Сосредоточенно жующие и исправно прибавляющие в весе бычки - плод любви симментальских коров и быков абердин-ангусской и герефордской породы, и новой бизнес стратегии руководства фермы. Начав дело, как производители молока, и посчитав, во сколько обходится содержание буренок в арендуемых коровниках, предприниматели, заручившись господдержкой по областной программе, сделали выбор в пользу мраморного мяса.

«Привес данных телят, которых мы получили, в день идет суточная норма от 800 грамм до кило двести, то соответственно мы знаем, мясо, оно дорожает. Для затрат для производства этого мяса практически ничего не нужно, потому что у нас есть и пастбища для этого. Они практически восемь месяцев или девять как практика показывает 13-го года, на пастбище пасутся. Корма дармовые, получается», - сказал Алексей Литвинов, исполнительный директор Тамбовского филиала ЗАО «Агро-Гард».

Фермеры обеспечивают стадо лишь водой и небольшим количеством питательных добавок. И еще одно неоспоримое преимущество - эти коровы абсолютно неприхотливы. Прекрасно себя чувствуют зимой на открытых площадках, где уже в 2014 году пережили морозы до минус 37 градусов, а в сараи-трёхстенки заходят только укрыться от ветра. К тому же, мясное животноводство в регионе поддерживают из областного бюджета.

«В 2014 году фермер, покупая скот от племенного хозяйства, получает субсидию в размере 70 рублей на килограмм живого веса. То есть, если племенная тёлочка стоит 180 рублей килограмм живого веса, то 70 рублей ему возвращается, 110 рублей платить из собственных средств», - сказал Александр Рязанов, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Рассказовского района.

В 2015 году в хозяйстве планируют увеличить стадо до тысячи голов. Также в планах фермеров строительство убойного цеха, чтобы самим реализовывать высококачественное мясо жителям области.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68