Полотна из Тамбовской картинной галереи вдохновляют Олимпийцев на победы

18 февраля 2014

Полотна из Тамбовской картинной галереи вдохновляют Олимпийцев на победы

Гости и участники зимних Олимпийских игр в Сочи увидели картины из фондов Тамбовской областной картинной галереи.

Шесть полотен тамбовских художников были отобраны для участия в виртуальной выставке, подготовленной в рамках проекта «Спорт в искусстве». Этот проект Русский музей начал готовить еще в 2013 году специально к Сочинской Олимпиаде. Выставка объединила 950 произведений из коллекции Русского музея и собраний 59 художественных музеев России. В ней приняли участие музеи из Новосибирска и Тамбова, Калуги и Самары, Липецка и Биробиджана, Архангельска и Белгорода, Астрахани и Ярославля, Комсомольска-на-Амуре и многих других городов.

Эта выставка сначала была размещена на портале проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Мультимедийное приложение также было создано для компьютеров и мобильных устройств. С первых демонстраций стало ясно, что проект интересен многим любителям искусства в России и за рубежом. Оригиналы лучших произведений были отобраны для участия в реальной выставке, которая проходит в Сочинском художественном музее.

Тема спорта, появившаяся в русском искусстве в середине XIX века и ставшая особенно популярной в 1920-1930-е годы, нашла отражение в живописи и графике, в произведениях скульптуры и декоративно-прикладного искусства, в портрете и большой картине. Лыжники и конькобежцы, бегуны и метатели копья, дискоболы, борцы, баскетболисты, легкоатлеты, теннисисты, боксеры и, конечно, футболисты вдохновляли и продолжают вдохновлять художников крепкими, физически совершенными телами, напряженной пластикой своих движений, сильным духом и готовностью бороться и побеждать во славу отечественного спорта.

В эти дни десятки картин, среди которых есть и полотна тамбовских художников, транслируются на больших экранах, установленных на улицах Олимпийского Сочи. Перед участниками и гостями Олимпиады предстает знаменитая «Снегурочка» Александра Дейнеки из тамбовской коллекции. Картина другого тамбовского художника Евгения Соловьева «Минутный перерыв» передает весь накал спортивной борьбы. На знаменитом полотне Всеволода Белоцветова «Физкультурница» запечатлен образ молодой спортсменки Аллы Бариновой. Другую «Физкультурницу», но десятью годами раньше, написал известный тамбовский художник Николай Отнякин. Импульсивный характер творчества Индулис Зариня ярко проявился в картине «Шестой номер», где сюжетной канвой стала сцена конных состязаний. Полотно «Воскресный маршрут», написанное тамбовской художницей Ириной Лимантовой, - еще одна из любимых тамбовчанами картин. На ней передано радостное настроение юной лыжницы, отправляющейся на прогулку.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68