В Рассказово Тамбовской области открылась выставка Монастырское шитье.

18 февраля 2014

В Рассказово Тамбовской области открылась выставка «Монастырское шитье».

Ее экспонатами стали произведения мастеров семейной династии Бариновых.

В Рассказово Тамбовской области 135-летие со дня основания Церкви Иоанна Богослова отметили открытием выставки «Монастырское шитье». Ее экспонатами стали произведения мастеров семейной династии Бариновых. Евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого воздвигнут местный храм, называли апостолом любви. Он считал это чувство самым великим и призывал своих учеников творить добро через любовь.

- Любовь это особый дар божий, без которого невозможно спасенье души человеческой. Это то качество, без которого человек не может творить прекрасное.

Эту истину Татьяна Баринова познала лет 15 назад, когда впервые увидела старинные вышивки, созданные в монастыре Дивеево. Она была сражена их красотой, и представить тогда не могла, что ей самой будет доступно подобное мастерство.

«Не могу сказать, что я постоянно молилась: как я это хочу, но вот наверно именно в тот момент произошло соприкосновение. И может быть там увидели, кого можно посадить это делать. Вы знаете, это дается очень непросто, это столько часов надо сидеть, это столько надо усидчивости, терпения и даже самоотречения», - сказала Татьяна Баринова, член Московской палаты ремесел.

Татьяна уверена, что за всем в жизни стоит промысел божий. Не случайно мастерица увлеклась монастырским рукоделием, привлекла к технике жемчужного, бисерного и золотого шитья своих детей, а затем и многочисленных учеников. При виде расшитых икон, риз и пасхальных яиц ахают от восхищения жители многих стран, где семья Бариновых неоднократно представляла свое творчество. Сегодня Татьяна - член Союза художников России и Международной федерации художников, автор книги «Возрождение монастырского шитья» и разработчик авторской программы для детей по рукоделию.

Если есть заинтересовавшиеся люди, значит, у Семьи Бариновых будут и последователи и не исчезнет бесследно это уникальное исконно тамбовское ремесло.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68