В Тамбове открылся Клуб любителей духовного кино

11 февраля 2014

В Тамбове открылся Клуб любителей духовного кино

Посмотреть шедевры отечественного кинематографа, обсудить фильмы, которые заставляют думать, смогут теперь все тамбовчане, ценящие искусство кино.

11 февраля на площадке Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области состоялось открытие Клуба любителей духовного кино.

«Мы не конкурируем с известными кинотеатрами и с коммерческими кинопоказами. Наша цель – воспитать тамбовскую молодежь, приобщить зрителя к искусству кино, научить понимать разный художественный язык», - отметил сегодня на пресс-конференции руководитель Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александр Кузнецов.

Большинство фильмов, которые сейчас «крутят» на большом экране, мало подходят для воспитания подрастающего поколения и для формирования хорошего художественного вкуса зрителей. Между тем кино качественное, проблемное, иногда весьма сложное для восприятия, очень востребовано у зрителя. Об этом можно судить по заполненным залам во время проведения на Тамбовщине кинофестивалей «Десть заповедей» и «Свет Лучезарного ангела». Поэтому региональное управление культуры и архивного дела поддержало идею создания Клуба любителей кино. И теперь тамбовчане могут насладиться фильмами, которые входят в сокровищницу мирового кинематографа, обсудить эти картины и даже встретится с самими актерами и кинематографистами в небольшом, но уютном кинозале. «Камерность этого зала располагает к тому, чтобы зритель думающий уединился с автором, оценил увиденное, поделился своими мыслями. Можно сказать, что этот клуб станет ковчегом, на котором зрители смогут спастись от нравственного потопа», - отметила первый заместитель начальника регионального управления культуры и архивного дела Людмила Щербакова.

Первое заседание Клуба сегодня посвятили памяти народного артиста России Виктора Степанова. Тамбовчане увидели документальный фильм «Отражение», снятый котовской киностудией, и картину, которую прислала вдова актера Наталья Степанова из Киева, «Виктор Степанов. Поиск истины», а также встретились с коллегами артиста по тамбовской сцене.

На следующем заседании Клуба, намеченном на 27 февраля, зрители увидят художественный фильм «Певучая Россия». В этой картине роль русской певицы Надежды Плевицкой исполнила наша землячка Лариса Курдюмова. А в марте Клуб любителей духовного кино расскажет о творчестве кумира 60-х народного артиста СССР, актера тамбовского театра Ивана Марина. В будущем планируется также пригласить на заседание Клуба режиссера Вячеслава Рогожкина и услышать из первых уст о судьбе фильма «Парижане», показать на большом экране картины Тарковского, посвятить показы творчеству известных актеров Малого театра Николая Анненкова и Татьяны Еремеевой-Битрих, оцифровать документальные кинопленки и организовать побольше показов по всей Тамбовской области.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68