В Тамбове введена уголовная ответственность для нерадивых продавцов

05 февраля 2014

В Тамбове введена уголовная ответственность для нерадивых продавцов

Общеизвестен факт, что неумеренное потребление алкоголя нередко становится причиной совершения правонарушений.

По данным Управления МВД России по городу Тамбову, в течение 2013 года на территории областного центра без малого пятая часть от общего количества раскрытых преступлений пришлась на преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения. И более 16 процентов из этого числа относятся к категории тяжких и особо тяжких (грабежи, разбои, изнасилования и т. п.).

Факт алкоголизации населения сам по себе вызывает беспокойство. Но особенное тревожным на этом фоне выглядит то, что спиртное оказывается доступно детям и подросткам, так как некоторые продавцы «забывают» о требованиях законодательства и продают пиво, коктейли или более крепкие спиртные напитки несовершеннолетним. О том, как противостоять этой напасти, какие  принимаются меры и насколько они эффективны, шла речь на очередном заседании межведомственного координационного совета по профилактике правонарушений, которое состоялось на прошлой неделе. Членами этого совещательного органа являются не только руководители органов администрации города, силовых ведомств, но и представители общественности. На этот раз в качестве приглашенных выступили и руководители тех предприятий торговли и общественного питания, которые оказались в поле зрения правоохранительных органов по данному вопросу.

По словам заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по городу Тамбову Сергея Жданова, цифры статистики говорят сами за себя. Сегодня на территории города Тамбова зарегистрировано 375 лицензиатов по продаже алкогольной продукции, расположено 503 объекта, где разрешено продавать алкоголь, из них 163 — это объекты общепита. В течение 2013 года сотрудниками полиции было проведено 165 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение нарушений в данной сфере. В итоге составлено почти 140 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму около 1 миллиона 400 тысяч рублей, из незаконного оборота изъято 47,5 тысяч бутылок алкоголя. Более того, в 2013 году было возбуждено 2 уголовных дела за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. В январе текущего года уже проведено 34  оперативно-профилактических мероприятия, изъято более 1,5 тысяч бутылок алкоголя, размер наложенных штрафных санкций составил 25 тысяч рублей. «Наши специалисты давно работают в этом направлении, - подчеркнул Сергей Владимирович,- и мы продолжим профилактические рейды. Хотелось бы, чтобы сами предприниматели помнили и о моральной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним, и о том, что если подобные факты будут фиксироваться в одной и той же точке повторно, это станет основанием для возбуждения уголовного дела. И подобные прецеденты у нас уже есть».

Данные слова должны стать серьезным предупреждением для предпринимателей, не слишком щепетильных в вопросах соблюдения антиалкогольного законодательства. Тем более, что по данным полиции половина фактов, связанных с нарушением времени продажи алкоголя в ночное время, приходится на торговые павильоны и магазины, принадлежащие одному предпринимателю (10 из 20, зарегистрированных за 10 месяцев 2013 года).

По итогам заседания межведомственного координационного совета было принято решение не только продолжить работу в этом направлении, но и просить Управление МВД передавать материалы о нарушениях установленных правил торговли алкогольной продукцией в соответствующие органы для отзыва лицензии. Самим же проштрафившимся предпринимателям рекомендовано взять под личный контроль проверку торговой деятельности, включая вопросы аренды и субаренды принадлежащих им торговых сооружений.

Дополнительная разъяснительная работа должна проводиться и с населением. В связи с этим работа с жителями города в советах территории и на «зеленых площадках» многоэтажных домов по предупреждению пьянства и снижения его уровня будет продолжена.

новости Тамбова за 05 февраля 2014 года

новости Тамбова за февраль 2014 года

Архив новостей

всего на сайте: 4931 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23880 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2228 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

08.11.2019 Маркировка товаров в Тамбове

все новости Тамбова