Единицы управляющих компаний Тамбовской области готовы к лицензированию

04 февраля 2014

Единицы управляющих компаний Тамбовской области готовы к лицензированию

В России вводится обязательное лицензирование управляющих компаний.

Организации не смогут обслуживать жилье без соответствующего разрешения государства. По мнению тамбовских экспертов, обязательное лицензирование - своеобразный экзамен для предприятия, пройдя который, оно сумеет доказать, что работает честно и добросовестно. Компании же однодневки будут вынуждены уйти с рынка.

Выдавать лицензии управляющим компаниям, проверив документацию, материально-техническую базу, наличие договорных отношений с подрядными организациями, состояние обслуживаемого ими жилого фонда будет орган госжилнадзора региона или жилинспекция. Предполагается также ввести штрафные санкции для управляющих компаний в пользу граждан за некачественные услуги и за ошибки в расчетах платежей. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены министерством строительства и ЖКХ страны. Эксперты считают, что принятие такого законопроекта позволит значительно улучшить качество обслуживания, поскольку, несмотря на снижение конкуренции, увеличится ответственность за нарушения.

По мнению начальника управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Аркадия Караулова, на данный момент процедуру лицензирования смогут пройти единицы: «Как выяснилось, сфера управления многоквартирными домами оказалась весьма привлекательной. Управляющие компании в Тамбове растут, как грибы. Всего по области насчитывается около одной тысячи ТСЖ и УК, 60 из них – крупные. Но получить лицензию, исходя из очень жестких критериев, на сегодняшний момент смогут разве что 2-3 компании».

«Сегодня управляющих компаний вроде много, а завтра никого не будет», - высказал предположение губернатор Олег Бетин. При Общественном совете по вопросам ЖКХ он предложил создать консультационный центр, где специалисты управляющих компаний смогли бы получить всю необходимую информацию по вопросам лицензирования.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68