Скорая помощь в Тамбове частично стала Неотложной помощью

24 января 2014

«Скорая помощь» в Тамбове частично стала «Неотложной помощью»

С 1 января 2014 года внесены изменения в работу Скорой помощи по всей стране.

В Тамбовской области привычная Скорая уже год как разделена на экстренную и неотложную, обе можно вызвать, набрав 03. Новый порядок регламентирует случаи, в которых пациент может рассчитывать на ту или иную медицинскую помощь.

Сегодня Галине Николаевне Сутыриной чуть легче, но на днях она пережила настоящий шок. По словам пенсионерки, у нее начался астматический приступ, и как обычно в таких случаях, женщина позвонила в 03. Бригада врачей приехала к ней только спустя несколько часов. По словам медиков, пациентка просто не поняла, что к ней была направлена не экстренная, а неотложная бригада. А это, как говорится, две большие разницы.

На самом деле, все достаточно просто - если случай вызывает угрозу жизни пострадавшего, то высылают экстренную помощь - бригада медиков обязана прибыть через 20 минут. При острых заболеваниях, не угрожающих жизни, или для констатации смерти, - неотложная помощь с врачами из участковой поликлиники.

«При приеме вызова, диспетчер говорит пациенту, если он понимает, что вызов необходимо передать в поликлинику, предупреждает, что мы передали в службу неотложной помощи. В течение двух часов неотложка должна приехать», - сказала Алла Новичкова, заместитель начальника Тамбовской станции Скорой помощи.

Такое разделение возникло не на пустом месте. Ведь нередки случаи, когда в серьезной ситуации, требующей немедленного вмешательства свободной бригады просто-напросто не было. Проблема с кадрами в скорой по прежнему существует.

«Вот, например в 12 году мы обслужили 326 тысяч 463 вызова скорой помощи. Это огромное количество. По скорой помощи понятно, что часть из них конечно, скорее всего, процентов сорок - относилось к неотложке. И вот сейчас наша задача - дифференциация», - сказала Марина Лапочкина, начальник Управления здравоохранения Тамбовской области.

С нововведениями нагрузка врачей и фельдшеров скорой, особенно в дневное время, немного снизилась. А вот диспетчеры наоборот обрели дополнительную ответственность. Правда, и получить такую работу не так-то просто. Для того, чтобы стать диспетчером необходимо специальное среднее медобразование и опыт работы с больными. Ошибаться нельзя - ведь речь идет о жизни и смерти.

Архив новостей
всего на сайте: 4949 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24221 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2417 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68