В Тамбовской области учрежден уникальный нагрудный знак Донорская слава Тамбовщины

18 ноября 2013

В Тамбовской области учрежден уникальный нагрудный знак «Донорская слава Тамбовщины»

Уже в декабре пройдет торжественная церемония награждения тех, кто более 100 раз сдал кровь на безвозмездной основе.

Таких в Тамбовской области - 11 человек. Наград подобного формата в России нет. Информация об этом прозвучала на заседании координационного совета по организации и развитию добровольного, корпоративного донорства крови и ее компонентов в Тамбовской области.

По мнению Павла Серегина, одного из тех, кто впервые получит уникальный нагрудный знак, для доноров гораздо важнее общественное признание, нежели предполагаемые стимулирующие компенсации. В числе последних – талон на питание в размере 350 рублей или материальная выплата в размере 284 рублей. В Москве, к примеру, сдающему кровь полагается 4 тыс. рублей в виде мер социальной поддержки. Такие цифры озвучила главный врач Тамбовской областной станции переливания крови Любовь Позднякова и отметила, что в последние годы тамбовчане стали гораздо активнее, как следствие - наша область является одним из лидеров по количеству безвозмездных доноров: «Если в 2012 году кровь сдали 5538 человек, то в 2013 году их количество увеличилось на 23 процента и составило 6798 доноров. Среди наиболее активных участников донорского движения – сотрудники учреждений сферы здравоохранения, студенты и работники промышленных предприятий: заводов «Октябрь», «Электроприбор», «Арти», «Ревтруд», «Вагонреммаш». Последний по праву считается лидером – 588 сотрудников пожертвовали свою кровь на спасение тех, кто в этом нуждается. Хотелось бы привлечь к более плодотворному сотрудничеству работников сфер образования и культуры, а также руководителей муниципалитетов». В частности, последний выезд мобильного передвижного пункта в Знаменский район не оправдал надежд – здесь заявили о себе лишь 30 безвозмездных доноров. Есть и такие муниципалитеты, которые вообще не желают участвовать в этом благородном деле, в их числе Ржаксинский и Сампурский районы.

Для вовлечения большего количества доноров в регионе постоянно проводятся тематические акции, студенческие пикеты и открытые уроки для школьников. Новшеством станут Дни открытых дверей на Станции переливания крови для учеников – будущих безвозмездных доноров.

Однако существуют и некоторые проблемы. Так, отдельные работодатели нарушают права доноров, не предоставляя им дополнительные дни отдыха или вовсе ставя прогулы. В ближайшее время, по решению членов координационного совета, с руководителями предприятий и муниципалитетов будут проведены доверительные беседы на предмет обеспечения законности растущего на Тамбовщине донорского движения.

Еще одной стимулирующей мерой может стать рассылка благодарственных открыток донорам от тех, для кого этот добрый поступок стал настоящим спасением. Кстати, подобный опыт уже имеет место быть в некоторых регионах: там донорам периодически приходит СМС-рассылка с сообщением следующего содержания: «Уважаемый, Иван Иванович! Сегодня Ваша кровь спасла жизнь человека. Искреннее Вам спасибо».

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68