Тамбовчане сдают ртутьсодержащие отходы

17 ноября 2013

Тамбовчане сдают ртутьсодержащие отходы

15 ноября сотрудники управления по охране окружающей среды и природопользованию области, представители предприятий, осуществляющих прием ртутьсодержащих отходов, активисты экологической общественной организации «Эка» организовали в Тамбове работу трех выездных точек по бесплатному сбору ртутьсодержащих отходов.

Акцию провели у входов в крупные торговые центры, а также у Дома печати. Еще одна выездная точка была организована в городе Рассказово. Тамбовчане также воспользовались контейнерами для раздельного сбора отходов: пластика, бумаги и жести. Уже в течение первого часа работы выездных точек все контейнеры были заполнены. Акция прошла в рамках Всемирного дня вторичной переработки или рециклинга. В 2012 году в этот день у населения было собрано более 800 единиц ртутьсодержащих ламп.

К ртутьсодержащим отходам, в первую очередь, относятся непригодные к применению ртутные термометры и лампы дневного света. Энергосберегающие (ртутьсодержащие) лампы пользуются популярностью у населения за долговечность и экономичность. В одной такой лампе в среднем содержится около 100 миллиграммов газообразной ртути, относимых к 1 группе вредных веществ. При разбивании лампы концентрация ртути в воздухе увеличивается в 160 раз. При вдыхании ртуть попадает в кровь, частично откладывается во внутренних органах.

В Тамбовской области сбор ртутных отходов от организаций на утилизацию осуществляется на платной основе двумя коммерческими предприятиями в городе Тамбове и одним в городе Рассказово.

В рамках исполнения госпрограмм ежегодно выделяются средства по статье «Оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных ламп, от бюджетных организаций и населения» (2012 год – 215 тыс. руб.). В порядке софинансирования они ежегодно направляются на стимулирование раздельного сбора отходов бюджетными учреждениями. В 2012 году в рамках реализаций программных мероприятий было собрано и отправлено на утилизацию свыше 13 тысяч ртутьсодержащих ламп, а также около 2 тысяч ртутных термометров.

Что касается организации сбора ртутьсодержащих отходов от населения, то для этого требуются специальные контейнеры, исключающие возможность разбивания ртутьсодержащих термометров или ламп. Сбор должен производиться в специально отведенных помещениях, оборудованных сигнализацией, реагирующей на присутствие паров ртути в воздухе. Кроме того, пока повсеместно он проводится на платной основе.

В настоящее время региональным управлением по охране окружающей среды и природопользованию совместно с управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области и администрацией города Тамбова решается вопрос об организации сбора энергосберегающих, ртутьсодержащих ламп от населения на постоянной основе в общественных местах областного центра. Оборудовать первые стационарные точки сбора планируется в первой половине 2014 года.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68