Уникальная методика реабилитации инвалидов будет реализована на территории Тамбовщины

15 ноября 2013

Уникальная методика реабилитации инвалидов будет реализована на территории Тамбовщины

14 ноября на заседании регионального экспертного Совета по проведению экспертизы проектов по приоритетным направлениями научной и инновационной деятельности, была дана высокая оценка исследованию, проведенному группой ученых кафедры адаптивной физической культуры ТГУ.

Научный проект под руководством доцента Галины Дерябиной в 2012 году стал победителем в конкурсе Российского гуманитарного научного фонда. Полученный грант направлен на изучение коррекции двигательных нарушений средствами адаптивной физической культуры у инвалидов 11-14 лет с детским церебральным параличом.

Статистика утверждает - пятая часть людей с ограниченными возможностями здоровья имеют поражения опорно-двигательного аппарата. ДЦП на сегодняшний день считается болезнью неизлечимой. Главная причина подобных нарушений – патология со стороны центральной нервной системы, головного и спинного мозга. Развитие детей с ДЦП – довольно тяжелая, но зачастую благодарная работа. Тамбовские ученые сделали ставку на физические нагрузки: общеразвивающие упражнения, подвижные и спортивные игры, креативные телесно-ориентированные практики, в частности танцевальную, и арт-терапию.

Согласно проведенному в начале исследования опросу, 64% подростков с ДЦП никогда не увлекались спортом и лишь 3% опрошенных ребят регулярно участвовали в спортивной жизни региона. В процессе реализации проекта количество приверженцев здорового образа жизни увеличилось. Специально для них свои двери открыл новый реабилитационно-оздоровительный центр «Параллель». Здесь, помимо реабилитационных тренажеров, институтом были приобретены уникальные пневмотренажеры упрощенного доступа для инвалидов-колясочников.

Как утверждают преподаватели вуза, преимущество разработанной методики в том, что её можно применять, не имея специальных тренажеров. Доказано - ритмопластика, экспрессивный танец и арт-терапия в комплексе оказывают физический оздоровительный эффект, а также устраняют апатию и безынициативность.

«Это исследование крайне необходимо для детей и подростков с детским церебральным параличом. За 5-10 занятий на базе оздоровительных центров невозможно достигнуть максимального эффекта. Важно, чтобы методика могла применяться в повседневной практике", - отметил вице-губернатор Николай Горденков. В ближайшее время тамбовские ученые презентуют проект специалистам регионального управления здравоохранения. Не исключено, что данная методика коррекции двигательных нарушений подростков с ДЦП будет реализована на практике - в мичуринском санатории «Ласточка», где проходят реабилитацию дети с церебральным параличом.

новости Тамбова за 15 ноября 2013 года

новости Тамбова за ноябрь 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4931 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23881 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2228 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

08.11.2019 Маркировка товаров в Тамбове

все новости Тамбова