В Тамбовской области выдано около тысячи универсальных электронных карт

23 августа 2013

В Тамбовской области выдано около тысячи универсальных электронных карт

Универсальная электронная карта (УЭК) является аналогом свидетельства обязательного пенсионного страхования, полиса обязательного медицинского страхования, банковской карты, а также при получении госуслуг используется как документ, удостоверяющий личность.

Около тысячи тамбовчан уже стали обладателями таких карт. Еще полторы тысячи заявлений поступило на их изготовление. Универсальная электронная карта, по мнению начальника управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области Андрея Стрельцова, является современным средством коммуникации гражданина с властью. Оформление УЭК в России началось в январе 2013 года в рамках реализации 210-ФЗ. И сейчас этот проект набирает популярность. Например, в области все чаще и чаще оформляют ее государственные и муниципальные служащие. Дело в том, что, помимо прочих сведений, на ней содержится электронная цифровая подпись. Соответственно, УЭК станет отличным помощником чиновникам в работе по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Универсальную электронную карту можно использовать только на территории России. Она является как полноценной банковской картой, так и заменяет многие документы. В частности, при обращении в больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования можно предъявлять ее. По заверению Андрея Стрельцова, картридерами для УЭК оборудованы все центральные районные больницы региона, другие медицинские учреждения, активно переводящие свои услуги в электронный вид. Кстати, карта обладает как контактным, так и бесконтактным интерфейсом. Например, тот же номер полиса обязательно медицинского страхования нанесен на одной из сторон карты. Так что и специальный картридер здесь не понадобится.

Карта выдается бесплатно лицам, достигшим 14 лет. В Тамбове существует пять пунктов выдачи УЭК, один из которых расположен по адресу: улица Советская, 118. Здесь находится Региональный информационно-технический центр, занимающийся внедрением карты на территории области. А по городам и районам Тамбовщины ездит специальная мобильная бригада, принимающая заявления на изготовление карт. По словам Андрея Стрельцова, каждый день поступает до 40 заявлений.

Срок действия такой карты составляет пять лет, а изготавливается она в течение 30 дней. Андрей Стрельцов обратил внимание на особую степень защиты карты, так как она содержит массу персональных данных. Да и сама карта сделана из поликарбоната, срок эксплуатации которого намного дольше, чем у куска пластика.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68