Как продать ипотечную квартиру?

22 августа 2013

Как продать ипотечную квартиру?

Если говорить о практике продаж ипотечных квартир, то значительный опыт можно почерпать у западных стран, где большой процент предлагаемой к продаже жилой недвижимости является залоговой.

В настоящее время на рынке недвижимости отмечается значительный рост доли сделок с находящимися в залоге квартирами.

Если говорить о практике продаж ипотечных квартир, то значительный опыт можно почерпать у западных стран, где большой процент предлагаемой к продаже жилой недвижимости является залоговой, то есть она была в своем время приобретена в многолетний кредит и в установленном договором порядке осуществляются выплаты. На российском рынке жилья продажа ипотечных квартир только набирает обороты и становится все более востребованной. Ведь бывают ситуации, когда, по ряду причин, человек не в состоянии продолжать выплаты по кредиту и, одновременно, желает решить вопрос во внесудебном порядке. Также может возникнуть и другая ситуация – у человека поменялась финансовая ситуация, и он желает купить вместо ипотечной квартиры что-то другое.

Согласно законодательству, основным условие для осуществления сделки с находящейся в залоге недвижимостью является обязательность согласования такой сделки с банком. Дело в том, что в регистр прав на имущество включен пункт, подтверждающий наложение на недвижимость обременения и определение банка в качестве залогодержателя. Таким образом, прежде чем продать квартиру, надо получить согласие со стороны банка. Если такое согласие получено, то надо решить, какой из известных способов оборота ипотечной квартиры, отвечает вашим интересам.

Один из способов заключается в продаже недвижимости и полном погашении кредита ее покупателем. К примеру, на продажу выставлена квартира стоимостью 120 тысяч долларов, четверть которой (30 тысяч) уже выплачена банку. Как правило, используется схема «двух банковских ячеек» - покупатель в одну ячейку закладывает сумму, необходимую для погашения кредита (в нашем случае, 90 тысяч), а в другую – деньги для продавца (30 тысяч). При этом банк и продавец могут получить доступ к предназначенным им ячейкам только после регистрации договора купли – продажи и получения выписанного на имя покупателя свидетельства о праве собственности. После закладки денег в депозитарные ячейки, банком подаются документы на снятие залога с недвижимости и регистрации новой сделки. И не более чем через месяц сделка о продаже и приобретении недвижимости признается совершенной.

Если остаток долга банку по кредиту не так велик, то можно попробовать получить потребительский кредит наличными и направить его на погашение кредита по квартире. После выплаты всей суммы, квартира освобождается от залога и продается по обычной схеме.

Существует еще один вариант, суть которого заключается в передаче недвижимости в уставный фонд определенного предприятия. Для совершения подобной сделки также не обойтись без согласия банка-залогодержателя, который может и сам проявить интерес к объекту продажи. Но надо помнить, что окончательный механизм осуществления подобных сделок не отработан.

Если собственник ипотечной квартиры хочет приобрести другое, как правило, более комфортное, жилище, то возможен следующий вариант. Схематично все выглядит просто – квартира, находящаяся в залоге, продается параллельно с приобретением другой жилой недвижимости. В случае, когда заемщик добросовестно выплачивал банку установленные кредитным договором суммы, то банк может пойти навстречу и предоставить такому заемщику еще один кредит. Заемщик продает свою квартиру, вырученную сумму переводит в счет погашения части нового кредита. Такая схема вполне приемлема как для заемщика, так и для банка.

Как видим, варианты есть и к их выбору надо подходить очень серьезно.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68