Сельские школы Тамбовщины ждут молодых педагогов

15 августа 2013

Сельские школы Тамбовщины ждут молодых педагогов

Нехватка квалифицированных кадров на селе в последнее время ощущается очень остро.

И региональные власти делают все возможное для того, чтобы эту проблему решить. Так, в сфере образования учреждаются различные гранты, проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые способствуют привлечению и стимулированию молодых специалистов. О них сегодня журналистам рассказала начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева.

Это раньше выпускники пединститутов ехали в сельские школы. Современные дипломированные специалисты отправиться в глубинку, к сожалению, не торопятся. По словам Натальи Астафьевой, за последние пять лет ни один выпускник Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина не приехал работать в сельскую школу. Ряды педагогов глубинки пополняют, в основном, выпускники Мичуринского пединститута и Тамбовского педагогического колледжа. Не удивительно, что сейчас в общеобразовательных учреждениях региона имеются более 170 вакансий. Особенно в сельских школах не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, иностранных языков, математиков, физиков и физруков.

Тем не менее, проведенные социологические исследования показывают, что за последние годы профессия учителя в области становится более престижной. На это влияют и меры господдержки молодых специалистов на селе, которых в области в последнее время становится все больше. Помимо ежегодных конкурсов профмастерства, победители которых получают денежные премии, молодым педагогам помогают решить, пожалуй, самый главный вопрос - жилищный. Так, в 2012 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 38 учителей, работающих в сельских школах. В первом полугодии 2013 года 43 молодые семьи, в которых есть педагогические работники в сельских территориях, получили свидетельства на приобретение жилья.

Еще одна мера поддержки - оплата первоначального взноса в размере 20% от суммы ипотечного кредита (займа), предоставляемого кредитной организацией под процентную ставку не более 8,5% годовых. Ее могут получить молодые педагоги в возрасте до 35 лет, которые работают в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях области и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2012 году в рамках данной поддержки 13 молодых учителей получили жилье. В 2013 году заложены средства для поддержки уже 66 молодых учителей.

С 2013 года на территории региона вводится новый механизм поддержки учителей – конкурсный отбор педагогических работников на получение единовременной денежной выплаты в размере 120 тысяч рублей. Планируется 160 выплат, 70 из которых получат учителя, 90 - воспитатели. Конкурсный отбор проводится управлением образования и науки области. Основными критериями отбора являются: заключение трудового договора впервые по должности педагогических работников с образовательным учреждением; возраст педагогического работника до 40 лет. С победителями будет заключен трехсторонний договор, по которому педработник должен будет отработать в образовательном учреждении три года.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68