В Тамбовской области выявили второй очаг заболевания АЧС

03 августа 2013

В Тамбовской области выявили второй очаг заболевания АЧС

Второй очаг заболевания африканской чумой свиней выявили ветеринары на территории Тамбовской области.

В одном из частных подворий Токаревского района от болезни погибли несколько животных. 2 августа в селе Павловка объявили карантин, началось отчуждение скота.

На въезде в село Павловка встречает контрольно-пропускной пункт. Сотрудник полиции и ветеринарный врач фиксируют в журнале номерные знаки и проводят обязательную дезинфекцию. После того, как пришло лабораторное подтверждение диагноза - африканская чума свиней - село находится в карантине. Продлится он как минимум месяц. Страшное заболевание обнаружили у свиней в одном из частных подворий.

«В очаге проведено изъятие животных больных, там были болевшие животные. Проведено их бескровное уничтожение и сожжение. Дальше будем работать. Сейчас начинается самый ответственный момент - ликвидация очага», - сказал Евгений Прилепский, начальник Управления ветеринарии Тамбовской области.

Ликвидация в прямом смысле слова. Хозяйство Елены Лукиной, в котором и обнаружили заболевших животных, а именно надворные постройки, снесли и сожгли, окрестную территорию продезинфицировали. У других жителей села сегодня начали отчуждать животных. Все поголовье свиней, а это около ста двадцати голов, бескровно умертвят и уничтожат, не дожидаясь проявления болезни. За отчужденное поголовье жители Павловки получат компенсацию. За поросенка весом до 37-ми килограммов фиксированную - две с половиной тысячи рублей. Для животного весом более 37-ми килограммов по 85 рублей за килограмм живого веса. Деньги уже начинают выдавать. Однако по признанию жителей - материальная компенсация - слабое утешение. Хозяйства обескровлены и разводить свиней им нельзя как минимум год.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68