Новая веха в развитии профессионального образования Тамбовщины

02 августа 2013

Новая веха в развитии профессионального образования Тамбовщины

Состоялось знаменательное событие для всей системы профессионального образования Тамбовской области.

Губернатор Олег Бетин и руководители координационных советов шести кластеров, сформированных в системе профобразования по направлениям – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия, подписали соглашения о стратегическом партнерстве. Это значит, что администрация области и областное управление образования и науки будут формировать заказ на подготовку кадров под потребности экономики региона и обеспечивать финансирование, а учреждения образования берут на себя обязательства выпускать высококвалифицированных специалистов, владеющих современной техникой.

Новая модель управления системой среднего профессионального образования Тамбовской области, предусматривающая внедрение в учебный процесс самых передовых технологий и тесное взаимодействие с работодателями, была утверждена в декабре 2012 года. За прошедшее время разработан пакет организационно-распорядительных и нормативно-правовых документов, проведены организационные заседания координационных советов кластеров, намечены планы работы на 2013 год. Создана исполнительная дирекция совета директоров базовых учреждений среднего профессионального образования, которая будет координировать действия кластерных групп, согласовывать объемы и направления подготовки кадров в соответствии с потребностями регионального рынка труда, в том числе введение новых специальностей, развивать инфраструктуру базовых учреждений профессионального образования, помогать им эффективно взаимодействовать с работодателями. То есть обеспечивать устойчивое развитие и конкурентоспособность сети учреждений профессионального образования. Создано региональное агентство развития квалификаций, учредителями которого стали Тамбовская областная торгово-промышленная палата и управление образования и науки области.

«Мне хотелось бы, чтобы в каждом кластере был образован внебюджетный фонд, который вы смогли бы направлять на развитие своих образовательных учреждений и на решение социальных проблем коллективов», - сказал Олег Бетин. Он предложил на землях бывшего военного лесхоза на Раде, которые недавно переданы в областную собственность, создать поселок-спутник Тамбова, где можно было бы построить центр подготовки кадров, оснащенный современным оборудованием для практических занятий учащихся, а также жилой микрорайон для преподавателей и мастеров производственного обучения, что позволит привлечь в профессиональное образование молодые преподавательские кадры.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68