Тамбовщина готова принять 6 тысяч переселенцев

01 августа 2013

Тамбовщина готова принять 6 тысяч переселенцев

Перспективам добровольного переселения на Тамбовщину соотечественников, проживающих за рубежом, был посвящен брифинг начальника областного управления труда и занятости населения Михаила Филимонова.

В брифинге также приняли участие временно исполняющая обязанности начальника управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области Ольга Воробьева и руководитель отдела этого управления Валентина Хохлова.

18 июля распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена государственная программа Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы. При этом решением государственной межведомственной комиссии тамбовская программа признана одной из самых лучших, наиболее проработанной и отвечающей всем необходимым требованиям.

Тамбовщина в 2008 году вошла в число 12 «пилотных» территорий, на которых первоначально апробировались механизмы программы. За это время в регион переехало более 2 тысяч соотечественников, свыше 80 процентов из них поселились в сельской местности. Более 67 процентов прибывших – это люди трудоспособного возраста, 24 процента – дети. Мужчин приехало больше, чем женщин. Более 40 процентов переселившихся уже приобрели собственное жилье.

Первоначально переселенцев принимали 6 районов области. Теперь соотечественников ждут на всей территории региона. В настоящее время на Тамбовщине действуют более десятка центров временного размещения переселенцев, созданы банки жилья и рабочих вакансий.

Благодаря программе, на Тамбовщину переехали десятки высококвалифицированных специалистов. Например, 35 врачей. В Никифоровский район прибыло 8 медиков, Мичуринский – 6, в Сосновский – 4. Районные власти, в свою очередь, в качестве дополнительного стимула устанавливают единовременные выплаты для переселенцев-специалистов.

Губернатор Олег Бетин недавно сказал: «Тамбовщина ждет соотечественников. Экономике региона сегодня, как никогда, нужны специалисты, которые могут найти применение своим знаниям и навыкам на практическом поприще, внести свой посильный вклад в развитие области».

Из средств федерального бюджета каждому участнику программы предоставляются так называемые «подъемные» – единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей, а также по 10 тысяч – на каждого члена семьи. Понимая, как непросто начинать жизнь на новом месте, тамбовские власти приняли решение дополнительно выплачивать каждому переселенцу по 11 тысяч рублей.

Новая программа существенно расширяет перечень профессионалов, которые необходимы региону. Так, теперь участниками программы могут стать предприниматели, уже имеющие свой бизнес, или готовые начать его в России.

В настоящее время в миграционную службу подано более 900 заявлений от потенциальных переселенцев. В 2013 году число соотечественников, желающих переехать на Тамбовщину, увеличилось в 1,6 раза. Всего же до 2020 года наша область намерена принять до 6 тысяч переселенцев, из них 3,5 тысячи – квалифицированных специалистов.

новости Тамбова за 01 августа 2013 года

новости Тамбова за август 2013 года

Архив новостей

всего на сайте: 4931 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 23881 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2228 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68

новости Тамбова:

08.11.2019 Маркировка товаров в Тамбове

все новости Тамбова