Почти 70% тамбовских детей посещают учреждения дополнительного образования

12 апреля 2013

Почти 70% тамбовских детей посещают учреждения дополнительного образования

Доля тамбовских детей в возрасте от 5 до18 лет, занимающихся в музыкальных, художественных, спортивных школах, составляет сегодня 66,7% от общей численности (общероссийский показатель – 58%).

Новый Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», а также Указ Президента РФ предписывают к 2020 году увеличить этот показатель до 75 процентов. Степень готовности системы дополнительного образовании региона справиться с этой задачей рассмотрена сегодня на расширенном заседании межведомственного совета по развитию дополнительного образования, который прошел в режиме видеоконференции под председательством заместителя главы администрации области Николая Горденкова.

Сфера дополнительного образования детей является на сегодняшний день одним из наиболее успешно развивающихся сегментов рынка образовательных услуг. Ежегодно в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах различного уровня принимают участие более половины учащихся.

Созданная на Тамбовщине система готова к решению поставленной задачи. С 2008 года дополнительное образование в регионе стало развиваться, в том числе, на базе общеобразовательных школ, где создавались центры по работе с одаренными детьми, клубы по интересам, выездные классы школ искусств и т.д. Это позволило значительно увеличить охват детей, получающих дополнительное образование. Сегодня в 25 из 30 районов действуют выездные классы школ искусств. Нестационарными формами обучения охвачены почти 16 процентов школьников. Наибольшей популярностью пользуются игра на различных инструментах и хоровое пение.

Однако, как подчеркнул Николай Горденков, в муниципалитетах еще немало ресурсов, использующихся не в полной мере. Так, многие спортивные сооружения и социокультурные комплексы работают крайне неэффективно. Если верить отчетности, велоспортом в области занимаются всего 40 детей, конькобежным спортом – и того меньше 15, плаванием – 45, гимнастикой - 48, настольным теннисом – около 200. В некоторых районах и городах не создано ни одного спортивного клуба.

Вице-губернатор поставил руководителям муниципалитетов задачу в течение месяца разработать и представить комиссии планы по дальнейшему развитию системы дополнительного образования в территориях. Он подчеркнул, что культурные и спортивные сооружения должны работать с полной загрузкой. Только так можно предоставить максимальному числу детей возможность самореализации, что в свою очередь может служить хорошим подспорьем в деле профилактики социального сиротства.

Архив новостей
всего на сайте: 4947 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24222 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2393 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68