Тамбовские последователи Дзержинского продолжают борьбу с подростковой преступностью

24 февраля 2013

Тамбовские последователи Дзержинского продолжают борьбу с подростковой преступностью

95 лет назад в нашей стране по декрету советской власти о комиссиях для несовершеннолетних активизировалась работа с малолетними правонарушителями.

По случаю этой даты очередное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав началось с вручения Почетных грамот и Благодарственных писем администрации области за вклад в работу по соответствующему направлению.

Сегодня специалисты самых разных ведомств и служб продолжают следить за правопорядком в регионе. По информации УМВД РФ по Тамбовской области, по итогам 2012 года количество совершенных подростками преступлений снизилось с 448 до 420 фактов. Это 5 процентов от общего количества всех преступлений в области. Третья часть юных правонарушителей обучается в общеобразовательных школах, остальные – учащиеся средне-специальных учебных заведений. Наибольшее сокращение подростковой преступности наблюдается в городе Уварово, а также в Петровском, Знаменском и Первомайском районах.

Как показывает практика, большинство малолетних правонарушителей по-прежнему «промышляют» кражами в ночное и внеурочное время. В числе топ-пропаж - сотовые телефоны, велосипеды и скутеры. Бороться с такими фактами сложно, но можно. В этом случае специалисты советуют ответственным лицам руководствоваться существующей практикой. К примеру, несколько лет назад, когда учащимися школы-интерната № 1 Тамбова была совершена серия краж велосипедов, руководство учебного заведения приняло решение закупить велотехнику и открыть соответствующую спортивную секцию, после чего пропажи прекратились.

Преступления экстремистского характера, как утверждают сотрудники УВД, становятся редкостью. Исключение – случай в Рассказово, когда местные ребята выложили в сети интернет запрещенный к показу видеоролик. Один из них привлечен к ответственности. Также в течение 2012-2013 годов в спецслужбы поступило 5 ложных сообщений о минировании учебных заведений и торговых комплексов. Как после признались виновные, ими двигало баловство и элементарное любопытство.

По-прежнему, основным «спусковым крючком» для необдуманных действий продолжает оставаться алкоголь. Число таких преступлений в регионе увеличилось почти вдвое. Неблагополучными в этом плане являются Тамбов, Рассказовский, Мичуринский и Кирсановский районы. В минувшем году зарегистрировано 790 административных правонарушений, связанных с распитием алкогольных напитков в общественных местах. Привлекаются к ответственности и продавцы магазинов, «снабжающих» несовершеннолетних алкогольными напитками вопреки существующему закону. По одному из таких фактов не так давно на продавца наложен штраф размером в 6 тысяч рублей.

В числе профилактических мер люди в погонах и эксперты по работе с несовершеннолетними предлагают самые разные пути и подходы, начиная от создания Центра по избавлению от разного рода зависимостей, заканчивая организацией активной досуговой деятельности молодежи и развитием правовой культуры детей, а также своевременным выявлением неблагополучных семей. Так, если бы эта работа велась максимально организованно, то, к примеру, Мордовский район «не прославился» бы нашумевшей кражей продуктового магазина. Тогда пойманные подростки, выходцы из неблагополучных семей, объяснили свой поступок следующим образом: «Нам просто очень хотелось есть…»

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68