Противопаводковая комиссия призывает муниципалитеты Тамбовщины дать отпор половодью

20 февраля 2013

Противопаводковая комиссия призывает муниципалитеты Тамбовщины дать отпор половодью

«Подготовительные работы для безаварийного пропуска весеннего половодья должны быть завершены к 5 марта», - заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций первый вице-губернатор Александр Сазонов.

Он напомнил о ситуации 2012 года, когда в зоне наибольшего подтопления оказались 420 жителей из 145 домов Кирсановского, Уваровского, Рассказовского и ряда других районов и отметил, что сегодня среди главных задач – не допустить ошибок прошлого года и обеспечить в регионе максимально безаварийный пропуск воды.

По предварительным прогнозам тамбовских синоптиков, столь значительного половодья в 2013 году не ожидается: содержание влаги в снежном покрове невысокое, да и сами осадки текущей зимой обильными не назовешь. И все же, многое будет зависеть от прихотей «небесной канцелярии» весной. Чтобы справиться с возможными последствиями половодья, в региональном бюджете зарезервировано 3 млн. рублей. Этих средств, считают специалисты областного управления по защите окружающей среды и природопользованию, будет достаточно для обеспечения готовности муниципалитетов к весеннему паводку.

Один из проблемных вопросов – бесхозные гидротехнические сооружения. Таких у нас около 60. Сегодня они находятся под контролем ответственных лиц. Среди так называемых «горячих точек» члены комиссии выделили города Уварово и Рассказово, Кирсановский, Бондарский и Мичуринский районы. Еще в 2012 году здесь наученные «горьким опытом» специалисты активизировали расчистку русел рек, восстановление и консервацию размытых после паводка плотин.

Вместе с тем есть и недочеты. Так, власти Мичуринска до сих пор не демонтировали старый Гуслинский мост через реку Каменка после замены на новый. Многолетнее сооружение разрушилось, засорив тем самым русло реки, что представляет собой реальную угрозу для подтопления близлежащей территории.

Не налажена в муниципалитетах и система локального оповещения. Необходимое для этого оборудование было закуплено только администрацией города Рассказово. В остальных же районах работы находятся на начальном этапе. На устранение этих недостатков Александр Сазонов отвел муниципалитетам 10 дней. «В начале марта стартуют самые серьезные рейды и проверки!» - пообещал он. При этом пристальное внимание члены комиссии планируют обратить на организацию противопаводковых мероприятий в селе 1-е Пересыпкино Гавриловского района, сёлах Молоканщина, Ветровка, Коровинка Кирсановского района, сёлах Мутасьево, Сокольники Моршанского района, селе Перевоз Ржаксинского района, селе Редкий Куст Уваровского района.

С целью отработки порядка действий и вопросов взаимодействия при осложнении паводковой обстановки в ближайшие дни в области планируется провести совместные учения сил и средств муниципалитетов с привлечением руководителей объектов экономики.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68