Тамбов страдает от эпидемии гриппа

14 февраля 2013

Тамбов страдает от эпидемии гриппа

Постоянные перепады температур, резкий ветер, мокрый снег с дождем - такая погода, как ничто другое способствует распространению гриппа и других респираторных заболеваний.

Только за прошедшую неделю за медицинской помощью по этому поводу обратилось более 8 тысяч тамбовчан, 75 процентов из их числа составляют дети. В настоящее время порог заболеваемости в областном центре не превышен, но по сравнению с предыдущей неделей отмечен рост числа обращений на 17 процентов. В связи с повышенной заболеваемостью детей многие руководители школ и детских садов воспользовались своим правом объявить  карантин в тех классах и группах, где отсутствует более 20 процентов детей по причинам ОРВИ. Это общеобразовательные школы № 5,7,28,33,35 и детские сады № 7,71,66.

Тем, кто чувствует недомогание, врачи настоятельно рекомендуют отсидеться дома и обратиться в медицинские учреждения, а здоровым горожанам следует обязательно заняться профилактикой серьезных недугов.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В течение 1-2 дней вирус не вызывает никаких признаков заболевания, затем появляются сухой кашель, ломота в суставах, боль в горле, повышение температуры тела, общая слабость, иногда – озноб, мышечные боли, которые обычно проходят по истечении 7-10 дней. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, ведь он может привести к тяжелым осложнениям. Симптомы ОРВИ всем известны: вначале появляются недомогание, ломота в мышцах, ощущение разбитости; через 1-2 дня присоединяются насморк, кашель, головная боль, боли и першение в горле, повышение температуры тела, озноб. ОРВИ протекает легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Существует множество способов профилактики вирусных заболеваний. Один из самых эффективных — избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской. Регулярно проветривайте комнаты, и делайте влажную уборку. Расставьте во всех жилых помещениях блюдца с мелко нарезанным луком или чесноком — выделяемые ими бактерицидные вещества губительны для вирусов. В период эпидемии полезно мазать нос оксолиновой мазью, это мешает вирусу проникнуть в организм. Для поднятия иммунитета в осенне-зимний период рекомендовано принимать витамины, растительные адаптогены (экстракт элеутерококка, настойка аралии), употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С (лук, чеснок, цитрусовые (апельсины, лимоны), морсы из клюквы, брусники и смородины)). При проявлении первых признаков заболеваний необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь самолечение может привести к серьезным последствиям.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68