Инклюзивное обучение активно внедряется в систему образования Тамбовской области

31 января 2013

Инклюзивное обучение активно внедряется в систему образования Тамбовской области

В тамбовском регионе создана сеть из двадцати базовых общеобразовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и не имеющими таковых (инклюзивное образование).

Возникающие при этом вопросы обсуждали сегодня специалисты в рамках областного научно-практического семинара.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы в регионе создается безбарьерная образовательная среда. В частности, работает сеть из двадцати общеобразовательных школ, где внедрены принципы инклюзивного обучения. Их посещает 521 ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

В 2012 году на создание безбарьерной среды было выделено около 28 миллионов рублей, из которых порядка 14 миллионов рублей – средства федерального бюджета, аналогичная сумма из бюджета региона. Деньги были направлены в десять школ области, расположенных в Тамбове, Кирсанове, Мичуринске, Тамбовском, Первомайском, Мордовском районах.

В рамках оснащения школ специальным коррекционным оборудованием из средств федерального бюджета закуплены аппаратно-программные комплексы для детей с ДЦП, для слабовидящих детей, системы звукового поля для слабослышащих детей. Кроме того, в образовательных учреждениях появились пандус – платформы, столики для детей с ДЦП, цифровые модульные системы для работы с текстом, универсальные цифровые устройства для прослушивания и управления различными компонентами информационного пространства и коррекционно-развивающие программные комплексы. Также было оборудовано десять рабочих мест для педагогов-психологов с программным обеспечением.

За счет средств областного бюджета проведена работа по созданию безбарьерной архитектурной среды. В частности, оборудуются пандусами подъемы на площадку крыльца, поручнями лестницы на крыльце и внутри зданий учебных заведений. В гардеробах созданы зоны переодевания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Крайние ступени лестниц при входе в школу для упрощения ориентирования покрашены в контрастные цвета. Расширяются дверные проемы в зданиях и помещениях образовательных учреждений. В коридорах обозначено направление движения. Таблички на классных кабинетах оформлены крупным шрифтом контрастных цветов (или надписью шрифтом Брайля). На полу и на стенах ярким цветом выделены зоны риска (например, открывания полотна двери).

В каждом учебном кабинете оборудованы специальные учебные места, аналогичные условия созданы в читальных залах библиотек и актовых залах школ. В столовых выделены непроходные зоны для учащихся-инвалидов. В школьных туалетах оборудованы специализированные туалетные кабинки для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Учителя начальных классов, руководители школ региона и их заместители проходят специальную переподготовку для организации грамотной работы по совместному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и не имеющими таковых. Процесс внедрения инклюзивного обучения в систему образования сложный. Для него необходимы профессиональнее кадры, имеющие специальные знания по работе с детьми с ограниченными возможностями, медицинский персонал, материально-техническое обеспечение, способствующее сохранению здоровья обучающихся, а также образовательные стандарты, обеспечивающие развитие.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68