Тамбовскому Изороку не удалось добиться экологических поблажек

28 января 2013

Тамбовскому «Изороку» не удалось добиться экологических поблажек

Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу компании «Изорок», которая не желает принимать более жесткие, чем были ранее, экологические нормативы к качеству воды при сбросе стоков в реку Жигалка.

Суть спора сводится к определению категории водоема – рыбохозяйственной или хозяйственно-бытовой. Ведь в первом случае предусмотрено соблюдение «наиболее жестких нормативов качества воды при использовании реки для сброса стоков», чем во втором.

Предприятие использовало Жигалку с декабря 2008 года как объект коммунально-бытового значения по решению облуправления по охране окружающей среды и природопользования, действующему до 31 октября 2011 года. Но условия нового договора (сроком до 1 октября 2016 года) уже предусматривали водопользование реки как рыбохозяйственного водоема.

В частности, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается сбрасывать стоки, не подвергшиеся санитарной очистке, обезвреживанию. Кроме того, содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в реке «не должно превышать предельно допустимые уровни естественного радиационного фона».

Между тем в ноябре 2011 году тамбовский отдел Московско-Омского управления федерального агентства по рыболовству отказался согласовать проект завода о нормативах допустимых сбросов (НДС) вредных веществ в Жигалку, так как он разрабатывался для коммунально-бытового объекта, а не рыбохозяйственного. Это и стало причиной подачи иска «Изороком».

Суд первой инстанции стал на сторону предприятия из-за «недоказанности того, что Жигалка – объект рыбохозяйственного значения первой категории». Впрочем, также пришел к выводу о необходимости результатов госмониторинга водного объекта и обязал управление в лице отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тамбовской области согласовать проект НДС веществ и микроорганизмов, поступающих в реку Жигалка.

Ведомству удалось отменить это решение в апелляционном суде, который ссылался на «неправильное применением норм материального права» в областном арбитраже. Тогда «Изорок» обратился с заявлением в кассационную инстанцию и снова безуспешно. Суд счет правомерным отказ тамбовского отдела Московско-Омского управления федерального агентства по рыболовству согласовывать проект заводу. «Доводы заявителя жалобы основаны на ошибочном толковании норм закона, а также направлены на переоценку выводов суда, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами», – говорится в материалах дела.

ЗАО «Изорок» – компания в поселке Строитель Тамбовской области со 100%-ным иностранным уставным капиталом. Занимается производством минерального волокна и теплоизоляционных материалов. В сентябре 2012 года блокпакет компании (25,1%) перешел под контроль французского производителя плоского стекла Saint-Gobain.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68