В Рассказово Тамбовской области готовят к открытию музей носка

25 января 2013

В Рассказово Тамбовской области готовят к открытию музей носка

Вопрос, почему этот нехитрый предмет одежды удостоен такого внимания, может удивить кого угодно, но только не самих жителей города.

С середины 90-х вязаные носки для Рассказово - самый настоящий символ выживания. Центральный рынок, раннее утро и даже двадцатипятиградусный мороз торговле не помеха. Товар как раз по погоде - тёплые шерстяные носки. И спрос на высоте, и география - широкая. В Рассказово за носками приезжают буквально отовсюду: с Рязани, с Мордовии, с Пензы, из Украины - молодые предприниматели когда-то нашли объявление о продаже носков в Интернете. Теперь на местном рынке частые гости.

Только вот занялись этим бизнесом рассказовцы отнюдь не от хорошей жизни. История, типичная чуть ли не для каждой второй семьи сорокапятитысячного городка. Потеря работы в середине девяностых и поиск средств к существованию. На помощь пришёл опыт предков. Традиционный для этих мест промысел - вязание из шерсти, даже упомянул в своей работе о развитии капитализма в России вождь мирового пролетариата. Про Рассказово Владимир Ленин прямо так и пишет: «Нет двора, где не вязали бы чулки из шерсти».

«Это уже потом как-то стало всё более-менее, а тогда было единственное, что можно было сделать по нашему городу», - сказала Татьяна Пучкова, индивидуальный предприниматель. Как и многие Татьяна начинала своё дело на спицах, а сегодня уже с двумя наёмными работниками и до трёх тысяч пар носков, варежек к сезону может связать. На смену исключительно ручному труду пришёл труд механизированный. Выгодный ли это бизнес? Кому как, говорят рассказовцы. Цены на изделия они практически не поднимают, тогда как стоимость пряжи, которую покупают здесь же в Рассказово, растёт. Да и сезоны разные бывают. Ведь и с рисунком надо угадать, и с толщиной нитки. А кому-то из закупщиков исключительно ручную работу подавай. И тогда, связанные по старинке носки становятся неплохой прибавкой к пенсии.

О том, что город уже давно стал центром по производству вязаных чулочно-носочных изделий, скоро будет напоминать и новый музей. С его открытием невероятная живучесть трёхвекового промысла получит документальное подтверждение. За официальным - дело тоже не стало. Ровно год назад городу утвердили герб, в центре которого можно увидеть клубок пряжи.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68