В Тамбовской области сохраняется высокий уровень трудоустройства

18 января 2013

В Тамбовской области сохраняется высокий уровень трудоустройства

Уровень зарегистрированной безработицы в 2012 году составил 1,08 %, тогда как в среднем по России - 1,5 %.

Показатель трудоустройства обратившихся граждан превысил 70%. Положительную динамику демонстрируют и другие показатели, характеризующие рынок труда. Стабильная ситуация на рынке труда обусловлена стабильностью в экономике региона.

«Таких хороших показателей не было даже в докризисные годы», - отметил начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов. Сегодня ведется строительство крупных объектов в сфере АПК, перерабатывающей промышленности, расширяются торговые сети. Соответственно, появляется и большая потребность в кадрах. В 2012 году количество вакансий в банке данных служб занятости составило почти 49 тысяч. Требуются, в основном, представители рабочих профессий: водители большегрузов, автобусов, строители. Всего в 2012 году искали работу при содействии службы занятости 19,7 тысяч человек, при этом безработными в соответствии с законодательством признаны немногим более 11 тысяч человек.

Особое внимание специалисты службы занятости уделяют таким сложным категориям безработных как молодые матери, многодетные родители, выпускники средних и высших учебных заведений, лица предпенсионного возраста, инвалиды. Кстати, в 2012 году около 60% лиц с ограниченными возможностями благодаря службе занятости нашли себе работу. Этот показатель стал значительно выше запланированного. Работодателям, готовым зачислить в штат инвалида, возмещаются затраты на создание и оборудование рабочих мест для него. В 2013 году по программе дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов планируется создать более 150 рабочих мест и полностью оборудовать их за счет бюджетных средств.

В 2012 году 319 тамбовчан стали предпринимателями благодаря участию в специальных программах службы занятости. В 2013 году будет продолжена работа по самозанятости населения, в том числе реализация грантовой поддержки на открытие собственного дела в размере 250 тысяч рублей.

Одним из ключевых вопросов остается повышение заработной платы в реальном секторе экономике региона. Специалистами службы занятости ведется определенная работа с работодателями по договоренности о создании достойных условий труда, в том числе и повышении зарплаты. С весны 2012 года полномочия в сфере трудовых отношений были переданы службе занятости. Задача по увеличению уровня средней заработной платы в регионе является одной из основных. Михаил Филимонов отметил, что динамика роста заработной платы в области опережает среднероссийский показатель: по итогам 2011 года средняя зарплата в области была чуть более 14 тысяч рублей, а по прогнозам за 2012 год она будет составлять не менее 16,7 тысяч рублей.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68