Три четверти расходов на обеспечение сельских жителей чистой водой берет на себя Тамбовский областной бюджет

11 января 2013

Три четверти расходов на обеспечение сельских жителей чистой водой берет на себя Тамбовский областной бюджет

Несмотря на позитивные перемены в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проблем в этой отрасли не убавляется.

Не случайно среди обращений, направленных на неофициальный сайт Олега Бетина, почти 35% (а это 2698 писем) касаются вопросов ЖКХ. Жители области обращаются с жалобами, просьбами, рекомендациями по самых актуальных проблем жизнеобеспечения.

10 января губернатор Олег Бетин провел расширенное совещание по вопросам ЖКХ, участниками которого стали заместители главы администрации области, начальники областных управлений, руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета муниципальных образований области, главы и председатели представительных органов муниципальных образований.

Центральными темами обсуждения на совещании стали особенности реализации в 2013 году целевой программы «Чистая вода» и проблемы водоснабжения в целом. В частности, речь шла о механизмах софинансирования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте систем водоснабжения.

Всего капитальные вложения по программе «Чистая вода» за два года ее реализации составили 867 миллионов рублей. За это время в области появилось 96 новых водонапорных башен, проложено 136 километров водопроводных сетей, построены десятки других объектов водоснабжения. В 2013 году на эти цели выделено около 500 миллионов рублей. А заявок от муниципалитетов поступило столько, что на их удовлетворение необходимо 1,5 миллиарда. Сметы многих представленных проектов чрезмерно преувеличены. Анализ показывает, что стоимость практически каждой заявки можно сократить в два-три раза. Но и при этом удовлетворить все заявки одновременно не получится. Программа рассчитана до 2017 года. Поэтому работа будет вестись поэтапно.

Строительство основной инфраструктуры, а это 75 процентов стоимости объекта, берет на себя областной бюджет. Остальные средства должны быть обеспечены на местном уровне (это также могут быть вложения хозяйств или самих потребителей). В первую очередь в программу 2013 года войдут объекты, требующие незамедлительного капитального ремонта или строительства, в тех населенных пунктах, где проблема водоснабжения стоит особенно остро. Заявки на конкурсной основе будут отбирать Совет муниципальных образований и специально созданная рабочая группа.

Особое внимание будет уделено и тем объектам, которые выдвинуты по принципу развернувшейся с подачи губернатора и ставшей популярной в регионе «народной инициативы». Если люди провели сход, объединились и решили принять участие в софинансировании, значит они готовы нести ответственность за сохранение и дальнейшее обслуживание объектов водоснабжения.

По принципу «народной инициативы» в 2013 году будут распределяться и деньги дорожного фонда, который составляет 9 миллиардов рублей. Губернатор рекомендовал главам поселений провести собрания и сходы граждан, на которых люди сами решат какие дороги, улицы и дворы требуют благоустройства в первую очередь.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24228 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2387 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68