Власти Тамбова стараются сделать город чище

27 ноября 2012

Власти Тамбова стараются сделать город чище

Сегодня в Тамбове фактически работает 764 дворника, хотя нормативная численность, если брать норму уборки — 4,4 тысячи квадратных метров на одного работника, должна составлять 1125 человек.

Причины подобного «недобора» можно даже не объяснять — они очевидны: непрестижность профессии, крайне низкая оплата труда при достаточно тяжелой физической работе. И если раньше стимулом выступали определенные социальные льготы, например, возможность получить служебное жилье, то сегодня такой нормы уже нет. Тем временем работа дворников остается очень важной и необходимой. «Нам нужен только чистый город!» - уверен глава Администрации города Тамбова Александр Бобров.

Вопрос санитарного содержания территорий, прилегающих к многоквартирным домам, на этой неделе в городской администрации обсудили, пригласив на совещание не только руководителей управляющих компаний, но и председателей советов территорий, которые, как непосредственные потребители услуги, могли высказать замечания, а также оценить предлагаемые пути решения проблемных вопросов.

В Тамбове насчитывается более 2800 многоквартирных домов, 975 дворовых территорий, из которых 705 — под многоквартирными домами. Для того, чтобы уборка дворовых территорий проводилась более качественно, управляющим компаниям предоставляются субсидии из городского бюджета. В 2012 году жилищным комитетом было заключено 19 договоров на предоставление субсидий, а общая площадь территорий, по которым они предоставляются, составляет без малого 5 млн. кв. м. Бюджету областного центра это обходится в 3,4 миллионов рублей ежемесячно. Безусловно, городские власти заинтересованы в том, чтобы эти средства использовались максимально эффективно. «Сегодня в Тамбове средняя зарплата дворников составляет порядка 4760 рублей, что, безусловно, недостаточно. Но наряду с этим есть компании, которые платят и по 15 тысяч рублей. Это, например, «Тамбовинвестсервис», где активно используют механизированную уборку и бригадный метод», - рассказал председатель жилищного комитета Эдуард Карпов.

Ситуация с уборкой мусора в Тамбове складывается довольно остро. Как отметил глава Администрации Александр Бобров, сегодня меняется не только объем и структура отходов, но и, к сожалению, отношение жителей к своему имуществу и окружающему миру. Выбросить старую технику, отходы переработки овощей прямо на улицу, не говоря уже об окурках и фантиках от конфет, почему-то считается в порядке вещей. «Люди должны уважать не только труд дворников, но и друг друга, - подчеркивает Александр Филиппович. - Мы готовы и оказываем уже сегодня поддержку управляющим компаниям. Но необходимо решить вопрос кардинально. И не только с вывозом мусора от многоквартирных домов, но и с гаражно-строительными кооперативами, дачными товариществами. И одними наказаниями, штрафными санкциями, уверен, обойтись нельзя».

В ходе совещания были рассмотрены предложения о том, как сделать процесс уборки мусора эффективным. Озвучивались предложения о переходе на механизированную уборку - данный метод применим примерно на половине территорий города, о заключении договоров на вывоз твердых бытовых отходов с включением пункта о подборе мусора. Сегодня в Администрации города обсуждаются вопросы необходимости изучения положительного опыта городов-соседей, таких как Белгород, Пенза, возможного увеличения субсидий управляющим компаниям и необходимости создания конкуренции на рынке вывоза ТБО за счет выхода на рынок новой компании.

Архив новостей
всего на сайте: 4947 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24222 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2393 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68