На Тамбовщине успешно реализуется губернаторский проект Народная инициатива

24 ноября 2012

На Тамбовщине успешно реализуется губернаторский проект «Народная инициатива»

Сходы граждан, обсуждение идей, сбор подписей, конкретные дела.

Сегодня на Тамбовщине воплощается в жизнь 769 проектов, которые разработали сами жители. Тамбовская область заняла 6 место в рейтинге субъектов России с высокой эффективностью деятельности органов исполнительной власти по итогам 2011 года. Хороший показатель был отмечен правительственным грантом.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин решил эти деньги направить на поддержку развития территориального общественного самоуправления. Так родился проект «Народная инициатива», а муниципальные образования региона получили 64,9 миллионов рублей.

Как потратить полученные средства, решали всенародно. Во всех населенных пунктах региона проходили сходы граждан. Повсеместно были созданы общественные советы. Каждый житель мог внести свои предложения. Их рассматривали, обсуждали, а окончательное решение принимали при помощи голосования, сбора подписей или на пикетах. И это не случайно - для того, чтобы проект был признан народным и на его реализацию были получены деньги, он должен был быть поддержан не менее чем 30 процентами жителей того или иного муниципального образования. В итоге каждая территория выделила одно или несколько важнейших направлений работы.

Что касается объема средств, то Тамбов получил 9 миллионов рублей, Мичуринск - 3 миллиона рублей, остальные города - по 1,5 миллиона рублей. Поселки, которые являются административными центрами муниципальных районов, и несколько других крупных сельских советов, получили по 300 тысяч рублей, а 251 сельское поселение области - по 150 тысяч рублей.

Самыми популярными направлениями работы стали организация освещения улиц и населенных пунктов, ремонт водопроводных сетей, отсыпка щебнем и ремонт дорог, строительство пешеходных переходов. Во многих населенных пунктах жители приняли решение потратить полученные средства на размещение дополнительных контейнерных площадок, благоустройство мест захоронений, ремонт социальных объектов, опиловку, вырубку деревьев и кустарников, обустройство спортивных площадок. Всего в 284 населенных пунктах региона сегодня реализуется 769 проектов.

Но некоторые муниципалитеты пошли по оригинальному пути. Например, в Уварово решили приобрести искусственную новогоднюю елку. Как посчитали жители, она не только будет радовать их в праздники, но и быстро окупится, ведь каждый раз приобретать настоящую ель весьма накладно.

Люди восприняли эту программу так, как и было задумано – спорили, думали, решали, приходили к общему заключению.  Жители поняли, что многие вопросы можно решать сообща, не дожидаясь, пока на это поступит распоряжение сверху. Они узнали, что такое деньги, какова стоимость тех или иных работ, материалов, оборудования, как можно ими распорядиться для общего блага. И, как следствие, начали проявлять интерес к работе органов местного самоуправления.

Понятно, что не на все проекты выделенных средств хватило. Некоторые реализуются на условиях софинансирования. Во многих населенных пунктах дополнительные средства были выделены из муниципальных бюджетов. Так поступили в Кочетовском сельсовете Мичуринского района, где на полученные средства решили провести ремонт здания бывшей школы под организацию социокультурного центра. К выделенным 150 тысячам рублей из местного бюджета добавили 200 тысяч рублей. В итоге в обновленном помещении будет оборудован хороший актовый зал, библиотека, комната, где регулярно будет вести прием фельдшер, а также отделение почты и магазин.

Показательным является пример Подгорненского сельского совета Уваровского района. Народная инициатива» в этом муниципальном поселении подтолкнула к развитию спортивной инфраструктуры села – здесь решили поставить хоккейную коробку. Все – и взрослые, и дети вышли на эту стройку.

Что касается конкретных сроков реализации всех проектов, то они разные. Где-то они уже завершены. В тех муниципалитетах, где проходят муниципальные торги на поставку определенных услуг, точка еще не поставлена. Равно как и там, где проведение работ пришлось перенести на весну. Так или иначе, но многим жителям региона настолько понравился этот проект, что уже сейчас в муниципалитетах собирают подписи за продолжение программы.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68