Промпроизводство в Тамбовской области за 10 месяцев выросло почти на 15%

19 ноября 2012

Промпроизводство в Тамбовской области за 10 месяцев выросло почти на 15%

Промпроизводство в Тамбовской области за 10 месяцев 2012 года выросло более чем на 14%, в основном за счет деятельности обрабатывающих производств.

Так, самый высокий прирост обеспечен в производстве машин и оборудования (на 37,9%), производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 29,1%), химическом производстве (на 25,2%), производстве транспортных средств и оборудования (на 22,3%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 13,7%).

За 10 месяцев также возросло производство мяса, птицы, а также цельномолочной продукции, что связано с активной реализацией в регионе проектов в области АПК. Свинокомплексы, птицефабрики активно реализуются при поддержке областных властей и предоставлении госпреференций.

С начала 2012 года обрабатывающими производствами отгружено товаров на 66,5 млрд рублей, из которых наибольшая доля приходится на производства пищевых продуктов (47%), электрооборудования, электронного оборудования (13,6%), транспортных средств (8,5%), машин (7,2%).

В январе-октябре удельный вес отгруженной продукции инновационного характера в общем объеме отгруженных товаров предприятий обрабатывающих производств  составил 4,5% против 5% в январе-октябре 2011 года. Наибольший объем отгрузки инновационной продукции приходится на предприятия химического производства (39% от общего объема отгруженной инновационной продукции), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (26,9%), пищевых продуктов  (22,6%).

Одно из приоритетных направлений программы развития области на ближайшее десятилетие – укрепление реального сектора экономики. По словам главы администрации региона Олега Бетина, для решения этих задач разработаны специальные ведомственные программы, предполагающие господдержку реализуемым проектам во многих областях экономики. В ближайшей перспективе предусмотрено также развитие кластера сахарной промышленности с повышением степени переработки сырья и созданием новых производств пищевых продуктов, реализация концепции создания биоэкономического кластера, а также формирование кластеров в химической промышленности, машиностроении и наноиндустрии. Таким образом, региональные власти надеются на приток инвестиций в регион. В текущем году, например, объем инвестиций в экономику Тамбовской области, как отметил Олег Бетин, должен превысить 82 млрд рублей, что на 20% больше показателя 2011 года.

Архив новостей
всего на сайте: 4946 новостей про Тамбов
последние новости


всего на сайте: 24229 объявлений Тамбова
всего на сайте: 2369 организаций Тамбова
телефонный код Тамбова: 4752
почтовый индекс Тамбов: 392000
автомобильный код региона: 68